История Новости

В Бендерах почтили память погибших 1 апреля 1992 года

По случаю 29-й годовщины трагических событий к приднестровцам обратился Президент Вадим Красносельский.

«Необходимость присутствовать в эти дни в Москве не позволила принять участие в церемонии возложения цветов к памятному знаку в Бендерах – на месте, где 1 апреля 1992 года молдавские националисты расстреляли приднестровских милиционеров, ополченцев, а также мирных граждан. Несмотря на расстояние, я разделяю горечь потерь с каждым, кого коснулась эта трагедия. Вечная память погибшим», – отметил в своем обращении Глава государства.

1 апреля 1992 года – трагичная дата в истории Приднестровья. На рассвете в Бендеры вошли два молдавских бронетранспортера с националистами, которые расстреляли УАЗ гвардейцев, автобус, перевозивший рабочих на фабрику, и машину с дежурным нарядом ГАИ. В тот день погибло шесть человек. Тяжелое ранение получил капитан Григорий Ечин, впоследствии скончавшийся. Его имя носит улица, на которой случилась трагедия.

На месте жестокого расстрела установлен памятный знак. По сложившейся традиции ежегодно к нему приходят руководство страны, члены семей погибших в годы войны, общественность и неравнодушные горожане. Как и в прошлом году, круг лиц траурного мероприятия сузился из-за карантинных ограничений.

Руководство республики и города возложили гвоздики к памятному знаку у часовни. Память погибших гвардейцев, ополченцев, сотрудников милиции и гражданских лиц, отдавших свои жизни за родной город и республику, почтили минутой молчания.

1 апреля 1992 года в Бендеры вероломно вошло подразделение ОПОН Молдовы в сопровождении двух бронетранспортеров, которые расстреляли микроавтобус с сотрудниками милиции, автобус с возвращавшимися со смены рабочими хлопкопрядильной фабрики, а также прибывших на помощь гвардейцев и ополченцев. Погибли подполковник Республиканской гвардии Виктор Таранов, ополченцы опытно-экспериментального ремонтного завода старший сержант Сергей Бобуек и сержант Александ Барбакарь, старшие сержанты милиции Игорь Грек и Анатолий Петров, сотрудница хлопкопрядильной фабрики Елена Спрынчан. Был тяжело ранен и впоследствии скончался капитан милиции Григорий Ечин. В результате перестрелки еще 14 человек были ранены.

В 2002 году на месте трагедии была установлена православная часовня, а бывшая улица Совхозная названа именем погибшего капитана Ечина.

По материалам пресс-службы Правительства ПМР