Новости

Доступное жилье – еще 10 семьям военнослужащих!

В рамках реализации правительственной программы по приобретению молодыми специалистами доступного жилья в Министерстве обороны прошло заседание жилищной комиссии.

«Поскольку молодые семьи к началу совместной жизни еще не успевают обзавестись собственным жильем, для них предусмотрены меры господдержки. Я считаю,что для молодого специалиста это хорошая возможность обзавестись собственным жильем», – подчеркнул заместитель министра обороны полковник Александр Доников.

По окончании жилищной комиссии десять заявок было одобрено, двоим военнослужащим тут же вручили сертификаты на получение жилья.

«Служу в Вооруженных силах уже 15 лет. Узнал, что есть программа по поддержке молодых семей и, конечно, заинтересовался этим вопросом. Для меня это очень важно, так как у меня большая семья и молодому специалисту проблематично приобрести собственное жилье. А благодаря этой программе у моей семьи наконец-то появится собственная квартира», – отметил один из обладателей сертификата.

«Я из Каменки, но служу в Тирасполе. Живем на съемной квартире. Конечно, большую часть заработной платы приходится отдавать за аренду квартиры и оплату коммунальных услуг. Программа субсидирования молодых специалистов поможет нашей семье решить квартирный вопрос», – отметил один из военнослужащих.

В Министерстве обороны продолжают принимать заявки от молодых семей. Всего с начала работы программы на приобретение жилья было подано 44 заявки, по 18-ти из них уже выданы сертификаты.

Претендовать на получение субсидии могут молодые семьи (первые пять лет после заключения брака) при условии, что один из супругов не достиг 35-летнего возраста.

Размер субсидии зависит от количества детей. Семьи без детей могут претендовать на дотацию в сумме, эквивалентной 10 тысячам долларов США по официальному курсу центрального банка ПМР на момент заключения договора на получение кредита. Наличие одного ребенка дает право на поддержку в эквиваленте 12 тысячам. Семьям с двумя детьми и более – 14 тысячам.

Данная субсидия выдается на 10 лет. Согласно Закону «О подоходном налоге с физических лиц» на этот доход подоходный налог начисляться не будет.

Инициатива о запуске программы субсидирования принадлежит Правительству. В феврале 2020 года Верховный Совет принял Закон «О государственной поддержке молодых семей по приобретению жилья». Его цель – обеспечить жильем молодых специалистов. В целях определения порядка оказания государственной поддержки молодым семьям в приобретении жилья Правительством было утверждено «Положение о порядке оказания государственной поддержки молодым семьям в приобретении жилья».

Вся необходимая информация содержится в документах, ссылки на которые содержатся в материале. Также по интересующим вопросам военнослужащие могут обращаться по телефону доверия Министерства обороны: (533) 8-70-61.