СМИ об армии

14 марта в ПМР отдают дань памяти гвардейцам, погибшим на Роговской развилке

В этот день в 1992 году вооружённые силы Молдовы с целью захвата Дубоссар начали первое широкомасштабное наступление.

Сегодня на Роговской развилке в Дубоссарском районе у памятной стелы на месте гибели гвардейцев возложением цветов почтили память павших защитников Приднестровья.

Утром 14 марта 1992 года вооружённые силы Республики Молдова с целью захвата города Дубоссары начали первое широкомасштабное наступление. Подразделения полиции особого назначения, поддерживаемые бронетехникой, атаковали приднестровский пост на развилке у села Роги. Параллельно была предпринята попытка пробить оборону защитников ПМР на Кошницком направлении.

Благодаря стойкости и самоотверженности приднестровских защитников Дубоссары удалось отстоять. Со стороны села Кошница нападение отразила рота ополченцев села Дзержинское. В результате неравного боя были ликвидированы 14 БТРов и почти батальон вооружённых сил РМ. Позже на окраине микрорайона Коржево молдавские агрессоры предприняли ещё одну попытку прорваться в город. Но их остановили донские казаки и гвардейцы.

Третье нападение пришлось со стороны роговского направления. Защищать родной город на развилку села Роги вышли работники местных предприятий, которые были в рядах народных ополченцев, а также гвардейцы Рыбницкого и Каменского районов. В тяжёлом бою более 20 человек получили ранения, 9 приднестровских защитников погибли. Это Владимир Бекетов, Павел Бондаренко, Игорь Бачко, Сергей Величко, Михаил Газий, Борис Капкан, Владимир Миронюк, Вадим Ренгелевич и Валентин Фролов.

Сегодня цветы к стеле возложили глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан, председатель местного Совета народных депутатов Александр Коломыцев, представители общественных организаций, предприятий и учреждений города, родные, близкие, друзья погибших.

«Приходим сюда каждый год, чтобы вспомнить погибших ребят. Я знаком был с Вадимом Ренгелевичем. Молодой парнишка, только пришёл из армии. Очень жалко, тяжело об этом вспоминать. Он был очень жизнерадостным, надёжным и отважным. Везде был первым. Жил героем и погиб героем», – говорит участник боевых действий по защите ПМР Василий Клошко.

«Сегодня здесь много наших гвардейцев. Мы каждый год приезжаем сюда и вспоминаем погибших товарищей. Мы всегда были сплочёнными и дружными. Такими остаёмся и сегодня. Ради светлой памяти погибших мы должны быть едины. Мы поддерживаем отношения с матерями и жёнами погибших товарищей, чтим их память, мы всегда будем помнить о ребятах и рассказывать об их героическом подвиге», – отмечает защитник ПМР Вацлав Присяжный.

Материал: ИА “Новости Приднестровья”