30 лет на страже Отечества Новости

Живые цветы в память о защитниках Приднестровья

На столичном Мемориале Славы почтили память погибших бойцов Тираспольского батальона Республиканской гвардии.

29 лет назад началась широкомасштабная агрессия Республики Молдова против Приднестровья. Дубоссары первыми подверглись нападению и оказались под огнем агрессоров.

В боях за независимость республики погибли 118 тираспольчан. Четверо из них отдали свои жизни, первыми встав на защиту Приднестровья и мирных жителей Дубоссар. Это командир первого батальона Республиканской гвардии майор Василий Воронков и его бойцы: прапорщики Леонид Толстенко и Сергей Шинков, сержант Сергей Титовский. Они погибли 3 марта 1992 года в бою под Кочиерами, сумев вывести из-под обстрела семьи российских военнослужащих и не дав разграбить оружие, находившееся на складах полка Гражданской защиты.

В траурной церемонии приняли участие Первый президент Приднестровья Игорь Смирнов, министр обороны генерал-майор Олег Обручков,  руководители органов государственной власти и управления, военнослужащие, члены общественных организаций, боевые товарищи, друзья и родные погибших.

«Сегодня мы собрались на этом священном для нашего народа месте для того, чтобы вспомнить тех героев, которые отдали самое дорогое, что есть у человека – свою жизнь, чтобы мы с вами продолжали жить, воспитывать своих детей, говорить на родном языке, в целом быть свободными людьми. Эти люди – настоящие герои, и мы навсегда запомним их такими. Они останутся в наших умах, в нашей памяти и в наших делах», – отметил в своем обращении к защитникам Приднестровья министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

Память погибших защитников Приднестровья почтили минутой молчания.

«Благодаря тем людям, которые встали на защиту республики, мы 30 лет существуем. Мы будем их помнить и по зову своей души, будем приходить постоянно к их могилам и возлагать цветы. Спасибо им, всем нашим погибшим ребятам и вечная им память», – подчеркнул защитник Приднестровья Валерий Киреев.

В этот памятный день живые цветы легли к Вечному огню и могилам защитников Приднестровья.