СМИ об армии

Вадим Красносельский возложил цветы к памятным плитам и могилам защитников на Мемориальном комплексе Воинской славы города Дубоссары

29 лет назад первые числа марта стали для приднестровского народа трагическими – началась широкомасштабная агрессия Молдовы, была развязана кровопролитная война, отнявшая многие жизни, в том числе мирных граждан.

Сегодня Президент ПМР Вадим Красносельский был в Дубоссарах – там, где в ночь с 1 на 2 марта 1992 года зазвучали выстрелы. Глава государства опустил цветы к каменной плите, установленной в память о защитниках Приднестровья, а также к каждой из 34 могил, расположенных на Мемориальном комплексе Воинской славы города Дубоссары. Участие в траурной церемонии приняли руководители органов государственной власти и управления, госадминистрации и горрайсовета, военнослужащие, члены общественных организаций, жители Дубоссар и гости города. Память погибших героев почтили Минутой молчания.

По окончании церемонии, Вадим Красносельский пообщался с защитниками Приднестровья и журналистами. Говорил о том, что националистические выпады в сторону приднестровцев начались еще до весны 92-го. В марте же от разжигания точечных конфликтных ситуаций Молдова перешла к крупномасштабной агрессии.

«2 марта 1992 года войска спецподразделений Молдовы атаковали дома, где проживали женщины и дети, жены офицеров бывшей 14-й армии. Им на выручку пришли гвардейцы, защитники Приднестровья, отдав жизни, защищая женщин и детей. 19 июня 1992 уже вторжением в город Бендеры Молдова пыталась поставить точку в этой войне. Прошло уже 29 лет. Казалось бы, достаточно времени, чтобы понять, чтобы осмыслить, чтобы прийти к пониманию, что это все было зря, и так нельзя было решать вопрос. Меня удивляет, как может вирус национализма так быстро отравить память, сознание. Ведь те люди, которые отдавали приказ на вторжение, те люди, которые посылали убивать мирных людей, совсем недавно руководили Молдавской ССР, руководили братским народом. Что с ними произошло? Вроде с ума не сошли. Вирус. Вирус национализма, как показывает история, способен очень быстро отравить мозг и привести к неадекватным действиям. В том то и беда. Поменялось ли что-то за 29 лет? Сомневаюсь. Да, поколения выросли, но живы и те, кто хотят крови реваншизма», – отметил Вадим Красносельский. Он напомнил о принятых Молдовой документах, которыми она, по сути, сама же и сделала Приднестровье независимым, и о том, что власти Молдовы, направляя оружие в сторону приднестровцев – людей, которых они считали своими же гражданами, отлично понимали, что отстаивать уже нечего, что они своими руками развалили единое государство.

«Я с удивлением наблюдал за выпадками некоторых националистов Молдовы, которые совсем недавно обещали отрезать головы приднестровцам, кинуть на ступени парламента обезглавленные тела и так далее. О чем вы говорите, уважаемые господа? За что вы воевали? Уже не было единого государства. Ваши же руководители похоронили это единое государство. Еще скажите спасибо миротворцам российским, что вовремя остановили эту войну и спасли вам же, в том числе, жизнь», – отметил Президент ПМР. Вадим Красносельский подчеркнул, что не приемлет навязываемую некоторыми молдавскими политиками мысль о том, что надо забыть прошлое, смириться и жить будущим. Он напомнил, что за почти три десятилетия никто не взял на себя ответственность за преступления начала 90-х годов прошлого века, совершенные молдавскими националистами на приднестровской земле. «За 29 лет никто не ответил за преступление против человечности, за убийство мирных граждан, за создание террористических групп, за войну в конечном итоге. Без осознания не будет и покаяния. Как тут не вспомнить историю, как ее забыть? Конечно, кому-то это выгодно. Но мы хорошо помним», – подытожил Вадим Красносельский.