Новости

В Дубоссарах почтили память защитников Приднестровья

Церемония возложения цветов к памятным плитам и могилам защитников прошла на Мемориальном комплексе Воинской славы. В траурном мероприятии принял участие Президент ПМР Вадим Красносельский.

29 лет назад началась широкомасштабная агрессия Молдовы, была развязана кровопролитная война, отнявшая многие жизни, в том числе мирных граждан. В ночь с 1 на 2 марта в Дубоссарах зазвучали выстрелы.

Глава государства опустил цветы к каменной плите, установленной в память о защитниках Приднестровья, а также к каждой из 34 могил, расположенных на Мемориальном комплексе Воинской славы города Дубоссары. Участие в траурной церемонии приняли руководители органов государственной власти и управления, госадминистрации и горрайсовета, военнослужащие, члены общественных организаций, жители Дубоссар и гости города. Память погибших героев почтили Минутой молчания.

По окончании церемонии, Вадим Красносельский пообщался с защитниками Приднестровья и журналистами, сообщает пресс-служба Президента ПМР. Говорил о том, что националистические выпады в сторону приднестровцев начались еще до весны 92-го. В марте же от разжигания точечных конфликтных ситуаций Молдова перешла к крупномасштабной агрессии.

«2 марта 1992 года войска спецподразделений Молдовы атаковали дома, где проживали женщины и дети, жены офицеров бывшей 14-й армии. Им на выручку пришли гвардейцы, защитники Приднестровья, отдав жизни, защищая женщин и детей. 19 июня 1992 уже вторжением в город Бендеры Молдова пыталась поставить точку в этой войне. Прошло уже 29 лет. Казалось бы, достаточно времени, чтобы понять, чтобы осмыслить, чтобы прийти к пониманию, что это все было зря, и так нельзя было решать вопрос», – отметил Вадим Красносельский.

«За 29 лет никто не ответил за преступление против человечности, за убийство мирных граждан, за создание террористических групп, за войну в конечном итоге. Без осознания не будет и покаяния. Как тут не вспомнить историю, как ее забыть? Конечно, кому-то это выгодно. Но мы хорошо помним», – подчеркнул Президент.