Новости

Увлеченный призванием

Рота Почетного караула – визитная карточка нашей страны. Встреча иностранных делегаций, выступление на парадах и официальных мероприятиях, – в основе этих церемоний лежит работа роты Почетного караула. Эти парни всегда на виду, про них говорят, – элита. Мозаика отточенных движений в едином ритме и на одном дыхании, – за всем этим стоят месяцы напряженных тренировок.

Главная задача роты Почетного караула на параде – это показать свое мастерство и умения строевой и специальной строевой подготовки для жителей республики и ее гостей.

Планирование, организация и разработка выступлений – отдельное направление в повседневной деятельности военнослужащих роты Почетного караула.

Итак, знакомьтесь: «Человек года – 2020» в номинации «Молодое открытие года» – старший лейтенант Олег Скорпан. Он прошел нелегкий путь от военнослужащего по призыву до офицера, на чьи плечи возложена ответственность за проведение мероприятий республиканского масштаба.

«Спустя полгода службы по призыву я изъявил желание заключить контракт, но, ввиду моей неопытности, мне было отказано. Я не остановился, я стремился к лучшему, подтягивал свою строевую и физическую подготовку, и спустя полгода меня все-таки взяли на контракт. Могу с уверенностью сказать, что офицеры РПК – мастера своего дела. Сюда не так легко попасть», – отмечает Олег.

В свое время начальник Почетного караула в этом военнослужащем увидел перспективного молодого энергичного офицера, и ему была предложена должность командира взвода. Сейчас старший лейтенант Олег Скорпан – режиссер всех показательных выступлений роты Почетного караула. Без участия офицера не обходиться ни одно выступление бравых воинов РПК. Олег разработал свыше 20 особосложных специальных строевых приемов с оружием.

Свежий, и принципиально отличавшийся взгляд в данном направлении, дал новый толчок развитию показательных выступлений роты Почетного караула, вдохновил товарищей по службе, таких же молодых офицеров, с еще большим энтузиазмом заниматься своим любимым делом, не бояться стремиться к наивысшим достижениям и апробировать что-то новое в своей служебной деятельности.

Серьезным испытанием для молодого офицера стала подготовка выступления на параде в ознаменование 30-й годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики и 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Создать шедевр коллективного искусства было непросто, однако, для Олега, увлеченного своим призванием, не было ничего невозможного.

«Задолго до даты проведения Военного парада у Олега была мысль организовать какое-то необыкновенное выступление, которое запомнится нашему подразделению. Программу он составил примерно за пять месяцев до начала выступления. Но, что интересно, программа была составлена, а военнослужащие еще даже не были призваны на военную службу… И вот те военнослужащие, которые были призваны в июле, уже выступали 2-го сентября!», – отметил начальник Почетного караула.

По словам сослуживцев, Олег Скорпан требователен к себе и подчиненным, с уважением относится к их личному достоинству. Умеет выслушать, поддержать словом и делом. Постоянно работает над поддержанием здорового морально-психологического климата в коллективе. Способность в кротчайшие сроки организовать подготовку личного состава к проведению мероприятий государственного уровня и всегда лично принять в этом участие – еще одно неоценимое качество офицера.

Буквально за несколько месяцев Олег Скорпан подготовил столь серьезную программу. Благодаря его старанию, усердию и личному участию выступление получилось интересным, ярким и запоминающимся.

«Несмотря на то, что за спиной у меня порядка восьми парадов, выходя на площадь, я все равно волнуюсь. Волнуюсь не за себя, а волнуюсь за всех военнослужащих, находящихся в показательном выступлении, потому что принимал активное участие в создании этого выступления», – подчеркивает офицер.

Образцовая служба офицера РПК отмечена медалями «25 лет Приднестровской Молдавской Республике» и «30 лет Приднестровской Молдавской Республике».

Остается лишь констатировать: пятилетний путь старшего лейтенанта Олега Скорпана – это лишь начало интересной и захватывающей истории, которую автор пишет сам. Ее страницы – это страницы нашей армии и страны.