Новости

Мастер своего дела

Есть люди, на первый взгляд, незаметные, а вглядишься и поймешь, что именно про таких говорят: «На них армия держится». Жизнь в трудах и заботах. На службе – востребованы и незаменимы.

Истинный характер нашего собеседника – труженика и патриота своего Отечества раскрывается во всех его делах и поступках.

Начальник штаба подразделения воинской части капитан Геннадий Асауляк на сегодняшний день является лучшим специалистом, который знает устройство, правила эксплуатации и техническое состояние бронированной техники. Все свои знания и богатейший опыт он нарабатывал годами.

Армейский путь Геннадий Владимирович начал в 1987 году в Венгрии. Призвали служить в учебное подразделение, где готовили танкистов. Службу по призыву окончил с отличием.

«Тогда учили так, что мы – танкисты, как передовая единица нашей Родины, вместе с пограничниками охраняем рубежи великой страны. Поэтому у нас в подразделении была повышенная боевая готовность, соответственно и обучение усиленное», – вспоминает собеседник.

Специальные технические знания и навыки, которые танкист получил еще в советской армии, пригодились ему спустя почти 30 лет, когда наш собеседник вновь вернулся в армейский строй. Сначала в комендантскую роту, а затем в ремонтное подразделение. И почти сразу на него возложили ответственную и почетную миссию – подготовку техники к Военному параду.

Геннадий Владимирович возглавлял группу военнослужащих, которая в течение 2020 года занималась восстановлением и ремонтом военной техники. Офицер самостоятельно изучал технические характеристики и способы ремонта техники.

«К Военному параду мы готовились, наверное, как и во всех подразделениях. Только на нас – технарей – возлагалось больше ответственности. Военная техника непростая, она сложнее, чем обычный автомобиль. Приходилось даже в выходные дни выходить и готовить ее к параду. Мы снимали все двигатели, обслуживали радиаторы, прокачивали все катки ходовой части, меняли все резинотехнические изделия, патрубки, масло, проводили другие работы», – рассказывает офицер.

Благодаря усилиям мастера танкового дела при отсутствии квалифицированных специалистов, имеющих профильное образование, удалось провести техническое обслуживание, а во многих случаях и ремонт бронетехники. Геннадий Владимирович лично организовывал эксплуатацию и ремонт вооружения и военной техники, обеспечивая их постоянную исправность при подготовке и проведении Военного парада.

«Когда мы увидели, как военная техника 2 сентября проходит по площади Тирасполя, как ребята управляют ей, соблюдая дистанцию, конечно, испытали гордость», – делится эмоциями собеседник.

Свой опыт офицер передает молодым специалистам. Будь то учебные стрельбы или вождение танков – ремонтная бригада всегда на месте. Регулярная проверка техники – залог качественной и долгой эксплуатации.

Вклад Геннадия Асауляка в становление и развитие Вооруженных сил, добросовестная служба, активная жизненная позиция и верность воинскому долгу оценены Министерством обороны по достоинству. Капитан Геннадий Асауляк – «Человек года – 2020» в номинации «Честь и доблесть». Труд лауреата отмечен Благодарственным письмом Президента ПМР, медалями «За безупречную службу» III степени и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».