30 лет на страже Отечества Новости

В Приднестровье чествуют бойцов Территориально-спасательного отряда

Сегодня на Мемориале Славы Тирасполя прошел митинг-возложение, посвященный 30-й годовщине создания Территориально-спасательного отряда (ТСО).

Светлую память погибших и умерших бойцов ТСО и защитников Приднестровья почтили минутой молчания. Среди участников митинга и почетных гостей – Первый президент ПМР Игорь Смирнов, министр обороны генерал-майор Олег Обручков, курсанты Военного института Министерства обороны и суворовцы, ветераны ТСО и Вооруженных сил.

Слова благодарности за подвиг ветеранам ТСО выразил Первый президент ПМР Игорь Смирнов.

«В этот скорбный день мы вспоминаем павших, которые ушли от нас. Чем дальше уходят годы, тем очевиднее сегодня виден подвиг защитников Приднестровья. В свое время мы не предали память предков, которые захоронены на Мемориале Славы. Наша молодежь должна ценить и знать это», – обратился к участникам митинга Первый президент ПМР.

Министр обороны генерал-майор Олег Обручков отметил, что в самое трудное для республики время, они взвалили на свои плечи тяжелую задачу – защитить свою Родину.

«Вы с честью и доблестью выполнили свой долг, защитили свою землю и свои семьи. Многие из вас сложили свою голову на поле брани. Каждый из вас в то время совершил подвиг. Призываю всех помнить те уроки, которые мы просто обязаны усвоить и запомнить на всю жизнь», – подчеркнул глава оборонного ведомства.

Изначально в территориально-спасательные отряды входили рабочие местных предприятий, однако в связи в чрезвычайной обстановкой в республике, связанной с непрекращающимися вооруженными провокациями в начале марта 1992 года ТСО был реорганизован в отдельное военизированное подразделение. Его командиром был назначен Валерий Ширков.

«30 лет назад был создан наш отряд, как единственная структура, которая могла приступить к выполнению задач, связанных с обеспечением безопасности нашего народа. В настоящее время существует Союз ветеранов ТСО, и мы считаем, что наша организация должна принимать участие в воспитании молодого пополнения, мы хотим воспитать достойное поколение», – подчеркнул первый командир отряда и председатель общественной организации «Союз ветеранов ТСО» Валерий Ширков.

Отдавая дань памяти мужеству и стойкости защитников Отечества все участники митинга возложили цветы к могилам павших защитников Приднестровской Молдавской Республики.