СМИ об армии

Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР принял участие в работе Военной коллегии Министерства обороны

В актовом зале Главного штаба состоялось заседание Военной коллегии Министерства обороны ПМР. Участие в совещании принял Главнокомандующий Вооруженными силами Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский. Цель мероприятия – подведение итогов служебной деятельности в 2020 году. Количество участников в соответствиями с пандемийными требованиями минимизировано – ограничено руководящим составом Администрации Президента, Правительства ПМР, Верховного Совета и Минобороны.

В ходе заседания озвучено несколько докладов по направлениям. Речь шла о боевой и мобилизационной готовности, техническом и тыловом обеспечении, состоянии воинской дисциплины и деятельности по повышению престижа вооруженных сил республики. Озвучены качественные и количественные показатели, обозначены армейские достижения и аспекты, требующие повышенного внимания. Отдельно остановились на решении задач по поддержанию обороноспособности в текущем году и на перспективу.

Отмечено, что в отчетном периоде, несмотря на влияние пандемии коронавируса, была активизирована работа по боевой подготовке, проводились командно-штабные учения, в том числе на картах, совместные тренировки с привлечением групп управления и контроля, радиотренировки. Осуществлялась деятельность по противодействию терроризму. Проводились многочисленные тактические учения с боевой стрельбой из различного вооружения и армейские соревнования. Не осталась без внимания докладчиков подготовка военных специалистов на базе профильного института, а также воспитание суворовцев. Говорили о проведении 2 сентября Военного парада, участие в котором приняли 1200 военнослужащих и больше сотни единиц исторической и современной техники. Отдельно остановились на модернизации армейской инфраструктуры. В 2020 году реконструировано здание Главного штаба Вооруженных сил ПМР. Обновленные помещения меблированы и оснащены. Приведена в надлежащее состояние прилегающая территория. Кроме того, введена в эксплуатацию группа зданий Учебного центра: пункт техобслуживания и ремонта, котельная, гаражный сектор для легковых и грузовых автомобилей. Реконструирован и оборудован пищеблок Учебного центра подготовки специалистов. В воинской части Тираспольского гарнизона проведен монтаж сетей отопления. Говорили на заседании Военной коллегии и об участии оборонного ведомства в борьбе с распространением COVID-19. Были названы и культурно-просветительские мероприятия, которые, несмотря на карантинные ограничения, удалось провести в минувшем году: «Минута славы», «Голос армии», «Интеллектуальный бой». В сотрудничестве с Тираспольско-Дубоссарской епархией проведена конференция на тему взаимодействия церкви и армии. Отмечено, что в наступившем юбилейном году 30-летия Вооруженных сил ПМР планируется проведение значительного числа мероприятий ведомственного, муниципального и государственного уровня, цель которых – повышение привлекательности приднестровской армии, ее имиджа среди молодежи.

Заслушав доклады выступающих, Президент адресовал участникам заседания ряд уточняющих вопросов по различным аспектам служебной деятельности. После детального обсуждения положения дел в приднестровской армии, Вадим Красносельский дал текущие поручения, нацелив личный состав Вооруженных сил ПМР на эффективное продолжение службы, направленной на обеспечение обороноспособности государства и безопасности жителей республики. В целом выполнение задач, стоящих перед Министерством обороны, признано Главнокомандующим по итогам 2020 года удовлетворительным.

Пресс-служба Президента