Новости

Развитие инфраструктуры – движение вперед

Еще одним важнейшим результатом деятельности военного ведомства в 2020 году стало продолжение совершенствования и модернизации армейской инфраструктуры.

В ходе заседания Военной коллегии были подведены итоги работы оборонного ведомства в тыловом и техническом обеспечении воинских частей и учреждений. Также были намечены планы по дальнейшей реализации поставленных задач в этих направлениях.

Напомним, что развитие инфраструктуры своими силами в Министерстве обороны началось еще в 2017 году. С 2019 года оно ведется, в том числе, и в рамках Фонда капитальных вложений.

В ходе заседания Коллегии отмечалось, что пандемия коронавируса внесла определенные коррективы в расходы по строительству в рамках Фонда капитальных вложений. В связи с уменьшением финансирования, в 2020 году, в первую очередь, было завершено строительство на объектах, где уже был выполнен определенный объем работ.

В Тирасполе после капитального ремонта и реконструкции состоялось открытие здания Главного штаба Вооруженных сил. Знаковое событие посвятили 29-й годовщине образования Вооруженных сил. Конференц-зал и Центр управления обороной, а также все рабочие помещения меблированы и полностью укомплектованы. Офицеры Главного штаба Вооруженных сил теперь проходят службу в современных удобных кабинетах и комфортных условиях труда.

По словам заместителя министра обороны генерал-майора Олега Игната, помимо работ внутри здания было завершено благоустройство прилегающей к Главному штабу территории: выполнена установка 30-метровой мачты антенны связи, замощение плаца, обустройство парка автомобильной техники с навесами, дорожно-тротуарного покрытия, а также установлен забор, ворота и уличное освещение.

В 2020 году была введена в эксплуатацию группа зданий Учебного центра Вооруженных сил: пункт технического обслуживания и ремонта, встроенная газовая котельная, а также хранилище легковых и грузовых автомобилей.

В воинской части Тираспольского гарнизона проведен монтаж внутридомовых сетей отопления, а также выполнены проектные работы по нескольким масштабным объектам Фонда капитальных вложений на 2021-2022 годы.

В декабре 2020 года в Учебном центре подготовки специалистов в эксплуатацию после капитального ремонта была введена солдатская столовая. В новом пищеблоке поменяли системы отопления, водоснабжения и подачи электроэнергии. За счет собственных средств Министерство обороны закупило современное кухонное оборудование. В этом году собственными силами оборонное ведомство завершит фасадные работы. В этом году также планируется завершить реконструкцию помещений штаба, казармы и тактического поля Учебного центра.

Еще в планах на юбилейный для Вооруженных сил год – продолжение создания комфортных условий для службы и развитие инфраструктуры. В этом году планируется сдать в эксплуатацию новую современную казарму в Тираспольском гарнизоне. Возведение здания уже завершено. В отчетном периоде были выполнены электромонтажные и сантехнические работы, проведены слаботочные сети и введена в эксплуатацию система отопления, выполнено замощение плаца плиткой, ведутся внутренние отделочные работы и оборудуется узел связи.

В 2020 году продолжилась работа по улучшению качества и разнообразия рациона питания солдат, по этой линии она будет продолжена и в 2021 году.

Говорили на заседании Военной коллегии и о состоянии военной техники и вооружения. В отчетном периоде основные усилия технического обеспечения были сосредоточены на выполнении мероприятий по поддержанию вооружения и техники воинских частей в технически исправном и боеготовом состоянии.

Более 150 единиц техники были подготовлены к участию в Военном параде и выставке в рамках празднования 30-й годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики.