Новости

Главная задача – боеготовность

Среди озвученных сегодня в рамках заседания Военной коллегии докладов – результаты работы оборонного ведомства по поддержанию боевой готовности подразделений.

Начальник Главного штаба Вооруженных сил генерал-майор Павел Михайлов в своем докладе отметил, что боевые возможности Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики на сегодняшний день соответствуют реалиям складывающейся обстановки вокруг государства.

В Министерстве обороны разработан и утвержден ряд документов, направленных на подготовку и применение Вооруженных сил в особых условиях.

«Проверка боевой готовности осуществлялась в ходе проведения занятий по боевой подготовке, командно-штабных учений и совместных штабных тренировок, а также регулярно осуществлялась проверка оповещения личного состава в воинских частях и учреждениях Вооруженных сил. В 2020 году Главным штабом Вооруженных сил, а также штабами воинских частей подготовлены и проведены совместные тренировки с привлечением групп управления и контроля, командно-штабные учения на картах, раздельные штабные тренировки, радиотренировки подразделений», – подчеркнул начальник Главного штаба Вооруженных сил.

Также помимо плановых ведомственных мероприятий, в прошедшем году подразделения Вооруженных сил принимали участие в мероприятиях по противодействию терроризму.

В ходе заседания Военной коллегии отмечалось, что в 2020 году ситуация, связанная с пандемией, не оказала существенного влияния на деятельность Вооруженных сил, все мероприятия прошли в соответствии с требованиями Приказов министра обороны, плана боевой подготовки, программ командирской и боевой подготовки.

По словам заместителя министра обороны генерал-майора Руслана Паулеско, основные усилия сосредотачивались на подготовке воинских частей и подразделений к ведению эффективных боевых действий по отражению агрессии противника и обороне населенных пунктов, водной преграды, организации защиты важных объектов от действий террористических и диверсионно-разведывательных групп, а также обучению личного состава ведению боевых действий в городских условиях.

Проводились тактические учения с боевой стрельбой из различного вооружения, в том числе, и артиллерийского, личный состав всех родов войск был задействован в выходах на полигон. Также, на полигонах проводились межведомственные и внутриведомственные армейские соревнования, призванные определить лучших специалистов по всем направлениям, велась постоянная работа по совершенствованию боевой выучки военнослужащих. При организации командирской подготовки соблюдался принцип: каждый командир (начальник) учит своих подчиненных и несет ответственность за их подготовку.

Занятия по боевой подготовке на полигонах и открытых площадках. Это существенно повлияло на качество проведения этих мероприятий.

Стоит отметить, что количество боевых стрельб по сравнению с прошлым годом увеличилось, к слову, тенденция к росту продолжается на протяжении нескольких последних лет.

Задача по боевой подготовке всех подразделений в отчетном периоде была выполнена в полном объеме.

Согласно учебным планам, в основном в режиме онлайн, осуществлялась подготовка будущих офицеров – курсантов и студентов Военного института Министерства обороны.

На базе Курсов подготовки военных специалистов прошли обучение военнослужащие – водители грузовых автомобилей и БТР.

В прошлом году продолжилась подготовка суворовцев в Тираспольском Суворовском военном училище. 18 курсантов получили первые аттестаты выпускников, более половины из них продолжили обучение в Военном институте Министерства обороны.

Яркой демонстрацией мастерства, уровня подготовки и слаженности Вооруженных сил явилось проведение в 2020 году Военного парада, посвященного сразу двум юбилейным датам – 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 30-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики, с участием более 1200 военнослужащих и более 100 единиц исторической и современной военной техники.