30 лет на страже Отечества Новости

Армия – один из важнейших социальных институтов общества

Отдельная часть заседания Военной коллегии была посвящена социальной функции армии, в том числе, в условиях пандемии.

Как известно, в борьбе с новой коронавирусной инфекцией оборонное ведомство с первых дней оказывает помощь гражданскому населению. Два учреждения, подведомственные Министерству обороны, и часть личного состава Вооруженных сил с весны прошлого года – на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Заместитель министра обороны полковник Александр Доников напомнил, что весной 2020 года армейская здравница «Днестровские зори» стала местом проживания и отдыха для врачей, работавших в инфекционных госпиталях. В октябре и ноябре на базе оздоровительного комплекса и Тираспольского Суворовского военного училища по решению Оперативного штаба были экстренно развернуты госпитали для пациентов с легкой и средней формой течения коронавирусной инфекции.

«Благодаря слаженной работе армейских добровольцев и медиков за короткие сроки в оздоровительном комплексе «Днестровские зори» удалось вылечить 1166 пациентов, в Тираспольском Суворовском военном училище – 436 пациентов», – подчеркнул заместитель министра обороны.

По словам докладчика, сотни военнослужащих в мирное время добросовестно исполнили свой долг по сохранению жизни людей. С весны прошлого года 85 добровольцев в погонах работали в коронавирусных госпиталях, развернутых по всей республике. Еще 158 военнослужащих в условиях Чрезвычайного положения пополнили банк донорской крови. Десятки человек в рядах волонтерского движения сегодня продолжают оказывать посильную помощь пожилым людям.

Пандемия коронавируса оказала влияние и на процесс выполнения армией ряда других своих социальных задач. Напомним, с 2017 года Министерство обороны реализует одно из поручений Главнокомандующего Вооруженными силами Вадима Красносельского. Суть изменения – армия должна стать максимально привлекательной для службы и более открытой для общества.

В прошлом году в связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой, акцент больше делался на проведении соревнований и спортивных праздников внутри воинских частей и учреждений, обновление спортивного инвентаря воинских частей и учреждений, отмечалось в докладе заместителя министра обороны.

«Вместе с тем, с учетом санитарных мер, удалось провести ряд мероприятий военно-патриотического характера. В масштабе Вооруженных сил: конкурсы «Минута славы», «Голос армии» и «Интеллектуальный бой». Впервые в феврале 2020 года совместно с Тираспольско-Дубоссарской епархией провели просветительскую конференцию на тему: «Взаимодействие Церкви и армии: история и современность», – отметил полковник Александр Доников.

В этом году – юбилейном для Вооруженных сил – запланировано большое количество мероприятий республиканского, городского и ведомственного уровней. Министерством обороны совместно с другими органами государственной власти реализация социальной функции армии будет продолжена.