Новости

Военнослужащий Министерства обороны – обладатель сертификата на получение жилья

В Правительстве ПМР вручили первые сертификаты в рамках реализации программы по приобретению доступного жилья для учителей, врачей и сотрудников силового блока.

Вручая первым получателям документы, подтверждающие право на субсидию, Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов отметил важную роль системы здравоохранения, просвещения, охраны правопорядка и обороны в жизни государства и поблагодарил коллективы за труд в сложное время пандемии, сообщает пресс-служба Правительства ПМР.

«Ежегодно мы вкладываем большие деньги в развитие этих направлений: у нас совершенствуется инфраструктура. Это касается и образования, здравоохранения, МВД и Минобороны. Но это не главное. Самое главное – это люди, которые работают каждый день по этим направлениям, то есть вы.  И хочу сказать, что государству многое предстоит еще сделать, чтобы по достоинству оценить ваш труд и создать должную мотивацию, чтобы вы чувствовали себя защищенными, выполняя свой долг», – подчеркнул Александр Мартынов.

Среди обладателей сертификатов – представитель оборонного ведомства. В семье офицера-воспитателя двое сыновей. О программе субсидировании молодых семей супруги узнали год назад.

«В феврале прошлого года начали с женой собирать необходимые документы по месту службы, приняли участие в программе субсидирования. Очень приятно сегодня получить сертификат из рук Председателя Правительства. Это будущее наших детей, и мы с женой планируем, что в будущем наша семья станет больше», – делится эмоциями после получения сертификата офицер Вооруженных сил.

Заявки на получение субсидии (оказания финансовой помощи на приобретение жилья со стороны государства) подали уже 38 молодых семей военнослужащих Министерства обороны.

На данный момент в программе участвуют врачи, педагоги, участковые инспекторы, аккредитованные сотрудники уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции и офицерский состав Министерства обороны. Претендовать на получение субсидии могут молодые семьи (первые пять лет после заключения брака) при условии, что один из супругов не достиг 35-летнего возраста.

Размер субсидии зависит от количества детей. Семьи без детей смогут претендовать на дотацию в сумме, эквивалентной 10 тысячам долларов США по официальному курсу центрального банка ПМР на момент заключения договора на получение кредита. Наличие одного ребенка дает право на поддержку в эквиваленте 12 тысячам. Семьям с двумя детьми и более – 14 тысячам.

Данная субсидия выдается на 10 лет. Согласно Закону «О подоходном налоге с физических лиц» на этот доход подоходный налог начисляться не будет.

Напомним, в феврале 2020 года Верховный Совет принял Закон «О государственной поддержке молодых семей по приобретению жилья». Его цель – обеспечить жильем молодых специалистов. Инициатива о запуске программы субсидирования принадлежит Правительству. В целях определения порядка оказания государственной поддержки молодым семьям в приобретении жилья Правительством было утверждено «Положение о порядке оказания государственной поддержки молодым семьям в приобретении жилья».

Вся необходимая информация содержится в документах, ссылки на которые содержатся в материале. Также по интересующим вопросам военнослужащим можно обращаться по телефону доверия Министерства обороны: (533) 8-70-61.