СМИ об армии

В Суворовском училище состоялся вечер встречи с выпускниками

В 2020 году ТСВУ окончили 18 человек, многие из них выбрали профессию военного и продолжили обучение в профильных высших учебных заведениях.

Сегодня Тираспольское суворовское военное училище (ТСВУ) отмечает годовщину со дня основания. 2 февраля 2017 года Президент ПМР Вадим Красносельский подписал указ «О создании государственного образовательного учреждения «Тираспольское Суворовское военное училище».

Впервые в ТСВУ прошла встреча с выпускниками. На торжественное построение собрались все суворовцы. Среди почётных гостей – первые выпускники училища.

В 2020 году Суворовское училище окончили 18 человек. Как рассказал начальник ТСВУ Сергей Александров, из них 13 суворовцев выбрали профессию военного. Из них 11 продолжили обучение в Военном институте Министерства обороны ПМР им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя, один выпускник поступил в Военный университет Министерства обороны РФ.

В Суворовском училище первый выпуск называют «золотым».

«Они первые. А первое – это всегда что-то такое сокровенное, родное. Они всегда будут первыми. Сколько бы ни существовало Суворовское училище, эти ребята открыли его, проложили путь, с них началась летопись, поэтому они золотые», – отметил начальник училища подполковник Сергей Александров.

О том, как прошли три года обучения в Суворовском училище, рассказал один из выпускников. Он отметил, что за это время каждый очень изменился.

«Я считаю, что Суворовское училище – это настоящая школа жизни. Я стал более ответственным, дисциплинированным, сдержанным и, самое главное, целеустремлённым», – отметил выпускник Суворовского училища.

В числе первых выпускников ТСВУ, которые пришли сегодня на встречу, курсант Военного института Министерства обороны ПМР Рустам. Он рассказывает, что учиться было не тяжело. Больше всего выпускнику запомнились будни в училище, а также различные соревнования, в которых суворовец принимал участие с большой гордостью. О том, что Рустам станет офицером, он знал ещё с детства.

«Я выбрал эту профессию, потому что меня с детства манила военная форма, техника и т. д. Я мечтал стать офицером, командовать такими же людьми, как и мы, учить их быть настоящими мужчинами и патриотами своей страны», – отметил выпускник Суворовского училища.

После торжественного построения на плацу училища суворовцы 7-го курса (одиннадцатиклассники) отправились в актовый зал, где смогли задать интересующие вопросы выпускникам.

Тираспольское Суворовское военное училище – первое общеобразовательное учреждение в республике, которое дает возможность, помимо общего среднего, получить начальное военное образование. Суворовцев обучают всем общеобразовательным предметам, в совершенстве владеть всеми видами стрелкового оружия, приемам рукопашного боя и самозащиты, различным видам спорта, работе с информационными технологиями и вычислительной техникой.

Материал: ИА “Новости Приднестровья”