Новости

Президент Вадим Красносельский выступил с Посланием органам государственной власти и управления

Постановка задач руководителям министерств и ведомств республики прошла в формате видеоконференции.

Как сообщает пресс-служба Президента ПМР, приглашенные Главой государства участники – больше полусотни должностных лиц, возглавляющих Администрацию Президента, Правительство ПМР, Верховный Совет и их структурные подразделения – министерства, ведомства, парламентские комитеты и комиссии, а также главы государственных администраций городов и районов республики, руководители судов, учреждений, общественных организаций, СМИ.

Глава государства поставил задачи и обозначил основные ориентиры деятельности в текущем году и дальнейшей перспективе – общие и с разбивкой по направлениям. Президент подчеркнул, что базовыми остаются прописанные в Стратегии развития ПМР принципы – политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость.

«Как бы ни было сложно, мы двигались вперед, не останавливались. Мы реализовали программу Фонда капитальных вложений. Мы выстраивали работу системы органов госвласти и управления. Мы не стояли на месте – это самое главное. Не было застоя. Может быть, было бы выгодно и удобно все свалить на внешний фактор, на пандемию, на электоральные процессы и так далее, и только об этом говорить. Но мы не пошли по пути слабого. Мы пошли по пути рационального и сильного, не списывая на какие-то проблемные обстоятельства неудачи, а реализуя то, что было обозначено в начале 2020 года. И задачи, которые были поставлены тогда органам госвласти и управления, практически в полном объеме выполнены. А если что-то не выполнено или выполнено пока частично, то на это есть объективные причины», – отметил Вадим Красносельский.

Президент выделил наиболее значимые аспекты для ряда министерств и ведомств республики, в том числе и для Министерства обороны.

Главнокомандующий Вооруженными силами поручил продолжить меры по укреплению воинской дисциплины, улучшению боевой и идеологической подготовки военнослужащих, в том числе посредством проведения регулярных военных и учебных сборов.

Также Вадим Красносельский призвал продолжить и расширить практику организации службы по призыву по системе «рабочего дня». Напомним, что из-за пандемии коронавируса в Вооруженных силах механизм действия «рабочего дня» с марта прошлого года временно был приостановлен. Главнокомандующий отметил, что в дальнейшем данную систему надо развивать, для того, чтобы каждый молодой человек мог отдать долг государству и при этом был приближен к дому.

Помимо этого, Глава государства считает необходимым в рамках имеющихся возможностей оказывать поддержку военнослужащим по призыву – студентам и тем, кто может продолжить учебу на заочной форме обучения в Приднестровском государственном университете. При этом Главнокомандующий строго указал на безукоризненное исполнение этого поручения командирами и начальниками.

Кроме того, значимым направлением в деятельности оборонного ведомства в текущем году Глава государства считает дальнейшее осуществление контроля и полное освоение средств на ремонтно-строительные работы по линии Фонда капитальных вложений, что предполагает ремонт казарм и иных объектов Министерства обороны.

В целом, Посланием было охвачено больше двух десятков сфер, условно разделенных на тематические блоки: политическая стабильность, экономическая самодостаточность, социальная справедливость, региональная политика.

Завершая свое обращение, Вадим Красносельский напомнил, что озвученные им сегодня задачи – это необходимые в силу меняющихся обстоятельств конкретизация, уточнение и дополнение основ, прописанных в Стратегии развития Приднестровья, которая должна быть для каждого должностного лица настольной книгой и основным ориентиром деятельности.