СМИ об армии

Министр обороны об итогах 2020-го, почётной миссии военнослужащего и воспитании патриотов

Олег Обручков в большом интервью также рассказал о планах на следующий год, который пройдёт под знаком 30-летия Вооружённых сил ПМР.

Министр обороны генерал-майор Олег Обручков рассказал о самых важных и знаковых событиях уходящего года. Большое интервью главы оборонного ведомства о боевой подготовке, армейской инфраструктуре и воспитании патриотов опубликовала пресс-служба Минобороны ПМР.

– Товарищ министр обороны, наша встреча проходит в канун Нового 2021 года. По традиции, провожая старый год, мы подводим его итоги, анализируем проделанную работу, делаем выводы. Уходящий 2020 год стал для всех нас особенным и непростым. Пандемия оказала влияние на многие стороны нашей жизни. Отразились ли известные нам обстоятельства на самом важном качестве армии – ее боеспособности, на процессе боевой подготовки?

– Действительно, 2020 год непростой, связан с пандемией коронавируса. В целом ситуация, связанная с пандемией, не оказала существенного влияния на деятельность Вооруженных сил, все мероприятия прошли согласно плану боевой подготовки.

Проводились тактические учения с боевой стрельбой из различного вооружения, в том числе и артиллерийского, личный состав всех родов войск был задействован в выходах на полигон. Также на полигонах проводились межведомственные и внутриведомственные армейские соревнования, призванные определить лучших специалистов по всем направлениям, велась постоянная работа по совершенствованию боевой выучки военнослужащих.

Мы старались проводить занятия по боевой подготовке на полигонах и открытых площадках. Это существенно повлияло на качество проведения этих мероприятий.

Стоит отметить, что количество боевых стрельб по сравнению с прошлым годом увеличилось. И тенденция к росту продолжается на протяжении нескольких последних лет. Потому что именно практические занятия имеют наибольшую пользу для военнослужащих.

Все мероприятия проходили с соблюдением социальной дистанции. Задача по боевой подготовке всех подразделений выполнена в полном объеме.

– Очевидно, что для того, чтобы мероприятия боевой подготовки прошли без срывов и качественно, стрелять из вооружения и управлять техникой должны подготовленные воины. В нашей армии, которая комплектуется по смешанному типу, на смену опыту приходит молодость. Расскажите, как в сложных, а весной еще и в условиях чрезвычайного положения, удалось комплектовать подразделения молодым пополнением и обучить его основам военного дела?

– Вопросы призыва граждан в этом году решались в штатном режиме. План призыва был выполнен в полном объеме.

Пандемия внесла определенные коррективы. Мы вынуждены были проводить определенные профилактические мероприятия, начиная от поступления призывников на призывные пункты, завершая прохождением курса молодого солдата.

На территорию военных комиссариатов призывники допускались по одному с соблюдением всех необходимых мер безопасности (измерение температуры, обработка рук дезинфицирующими средствами, установление безопасных расстояний). Курс подготовки молодого солдата призывники сейчас проходят в автономном от остальных военнослужащих казарменном помещении.

Хотелось бы отметить, что в этом году все военнослужащие, которые призваны в Вооруженные силы и которые прошли карантинные мероприятия, не заболели коронавирусной инфекцией. Это в первую очередь достижение командиров воинских частей и администраций подразделений молодого пополнения.

– Одним из главных событий уходящего года стало проведение 2 сентября грандиозного Военного парада в Тирасполе, посвященного сразу двум юбилейным датам. Как в непростых эпидемиологических условиях удалось качественно подготовить парадные расчеты?

– Военный парад 2 сентября, действительно, стал грандиозным событием. Мы праздновали две юбилейные даты – 30-ю годовщину образования Приднестровской Молдавской Республики и 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Для нас парад – это не только демонстрация красоты и силы, но в том числе и демонстрация подготовки личного состава.

В этом мероприятии участвовали не только пешие парадные расчеты, но и была задействована военная техника. При подготовке к параду солдаты также получили навыки по военной специальности. В общей сложности в параде на площади Суворова приняли участие более 1200 военнослужащих, представителей и учащихся силовых министерств и ведомств, а также более 100 единиц исторической и современной техники.

Управляли этой техникой на параде, подчеркнем, лишь военнослужащие по призыву, которые с честью выполнили свой долг и гордятся этим.

– Мы знаем, что подвиги ветеранов не забыты нынешним поколением защитников. Какую роль в торжествах 9 Мая сыграло Министерство обороны?

– 9 Мая – священный для нас праздник. В юбилейный, 75-й год Великой Победы организация праздника была поручена Министерству обороны.

Совместно с главами государственных администраций городов и районов республики мы организовали поздравление наших ветеранов. С концертами посетили каждого ветерана Великой Отечественной войны. По улицам городов и районов курсировали украшенные символами Победы военные автомобили, жителей своими выступлениями радовали солисты местных управлений культуры и оркестра Главного штаба Вооруженных сил.

Участников Великой Отечественной войны вместе с главами государственных администраций и представителями Вооруженных сил поздравляли и юные защитники – суворовцы. Они вручали ветеранам юбилейные медали, подарки и цветы. Каждому ветерану были оказаны должный почет и внимание.

– Вернемся к дню сегодняшнему. Борьба с коронавирусом – это время, когда приходится оперативно реагировать на меняющуюся обстановку, принимать сложные решения, действовать на опережение. Добровольцы и медики из рядов Вооруженных сил с первых дней на передовой борьбы с COVID-19. Как Вы оцениваете их вклад в общее дело борьбы?

– В первую очередь хочу поблагодарить добровольцев, которые откликнулись на призыв о помощи в начальный период пандемии, когда мы еще не понимали, с чем предстоит столкнуться. Военнослужащие проявили определенное мужество – пошли работать в коронавирусные госпитали в качестве добровольцев на различные должности. Люди осознавали важность этого шага и дела, которым занимаются.

Весной этого года армейская здравница «Днестровские зори» стала временным местом проживания и отдыха для врачей, работавших в инфекционных госпиталях. В октябре и ноябре на базе оздоровительного комплекса и Тираспольского Суворовского военного училища по решению Оперативного штаба были экстренно развернуты госпитали для пациентов с легкой формой течения коронавирусной инфекции.

В настоящее время 37 сотрудников оздоровительного комплекса «Днестровские зори» продолжают работать добровольцами. Коронавирусный госпиталь на базе Тираспольского Суворовского военного училища уже законсервирован. Там работали 36 офицеров и гражданских служащих училища.

Долг военнослужащего – сохранять жизни людей, неважно в какое время – мирное или военное. Это главная и очень почетная миссия.

– Товарищ министр обороны, а как обстоит дело с военнослужащими, которые в новых эпидемиологических условиях сейчас проходят службу по призыву? Они в безопасности?

– Еще весной мы ограничили увольнения после рабочего дня для военнослужащих по призыву. Эта мера позволила нам ограничить их контакт с внешним миром и средой.

Знаю, что многие родители отмечают, что это не совсем справедливо по отношению к их сыновьям, потому как военнослужащие-контрактники уходят домой, а их сыновья находятся в подразделениях. Когда принималось решение об ограничении увольнений для солдат по призыву, мы исходили из того, что если одномоментно отпустить, к примеру, 50 контрактников и 100 солдат по призыву домой, то вероятность заболевания личного состава в части увеличивается в разы.

Исходя из таких неблагополучных прогнозов, Оперативным штабом было принято решение об ограничении увольнений для военнослужащих по призыву. Это вынужденная мера. Но, самое главное, мы не допустили широкого распространения коронавирусной инфекции в Вооруженных силах.

Как только эпидемиологическая ситуация улучшится, мы обязательно вернемся к практике увольнений после рабочего дня.

– Мы знаем, что пандемия внесла определенные коррективы не только в повседневную жизнь военнослужащих, но и в график масштабных строительных работ, развернутых в оборонном ведомстве сразу на нескольких объектах. Вы регулярно посещаете их с инспекцией. Как развивается армейская инфраструктура? Какие объекты завершили в этом году и какие планы на будущее?

– Действительно, расходы на строительство в Фонде капитальных вложений были скорректированы в сторону уменьшения. Мы обсуждали этот вопрос и на площадках Правительства и Администрации Президента. В конечном итоге пришли к выводу, что объекты, на которых был выполнен определенных процент работ, будут завершены. Мы надеемся, что Фонд капитальных вложений в следующем году не подвергнется корректировке и мы сможем продолжить запланированные мероприятия по строительству.

В этом году, даже несмотря на некоторые трудности, связанные с пандемией, ряд объектов был сдан в эксплуатацию. В сентябре в Тирасполе после капитального ремонта и реконструкции состоялось открытие здания Главного штаба Вооруженных сил. Продолжаем строительство 2-этажной современной казармы в подразделении Тираспольского гарнизона. Масштабные работы ведутся и в Учебном центре Вооруженных сил. Там уже возведены новый пункт технического обслуживания, здание заправочного пункта, гаражи и ангары для техники. В настоящее время ведутся отделочные работы.

В планах на следующий год – продолжение создания комфортных условий для службы и развитие инфраструктуры. В юбилейный для армии год – 30-летия со дня образования – хотелось бы выйти на определенный уровень, касающийся улучшения инфраструктуры, чтобы каждый военнослужащий мог почувствовать положительные изменения на себе.

Хотелось бы отметить, что армейская инфраструктура нам досталась еще из 80-х годов прошлого столетия. Это огромный массив зданий, площадок и казарм, построенных фактически 40-50 лет назад. Сейчас в республике активно ведется строительство различных объектов, где задействованы крупные строительные организации. В армии – неотъемлемой структуре общества – всегда были и есть строительные подразделения, которые выполняют задачи по обновлению ее инфраструктуры. Мы умеем строить, у нас есть для этого ресурс и специалисты. И так же, как самими войсками, собственными руками все это строилось тогда, так же и сейчас мы своими силами уже второй год модернизируем и перестраиваем нашу инфраструктуру.

– Очень важно, что армия, несмотря на ряд объективных обстоятельств, вносящих коррективы в планы капитальных вложений, тем не менее уверенно и целенаправленно продолжает развитие и движение вперед. Товарищ министр обороны, а как обстоит дело с еще одной важнейшей задачей государственного масштаба – патриотическим и нравственным воспитанием военнослужащих?

– Еще три года назад Вооруженные силы активно включились в патриотическое воспитание нашей молодежи. Мы проводили большое количество военно-патриотических мероприятий как внутри ведомства, так и на государственном уровне. Считаю это абсолютно правильным, поскольку армия – полноценный участник социально-культурной жизни государства.

В этом, юбилейном году в силу ряда причин нам не удалось провести все запланированные мероприятия. Однако в течение учебного года в рамках Вооруженных сил военнослужащие получили возможность активно проявлять себя не только на занятиях по боевой подготовке, но и при проведении таких конкурсов, как «Минута славы», «Голос армии», «Интеллектуальный бой». Надеюсь, что в следующем году – юбилейном для Вооруженных сил – мы сумеем провести не меньше интересных и полезных мероприятий.

– Еще одно знаковое событие этого года – первый выпуск в Тираспольском Суворовском военном училище. В Министерстве обороны заработал полный цикл подготовки военных кадров. Насколько это важно?

– Да, в этом году в Тираспольском Суворовском военном училище прошло знаковое событие – состоялся первый выпуск. 18 суворовцев сделали свой первый шаг во взрослую жизнь. Отрадно, что большая часть из них поступила в Военный институт Министерства обороны. Полный цикл подготовки военных кадров – в действии.

Что касается организации учебного процесса, для защиты здоровья наши юные защитники – суворовцы и курсанты Военного института –  в этом году были переведены на дистанционное обучение. Изучение военного дела, конечно, требует практических действий. И как только ситуация позволит, мы вернемся к отработанной схеме обучения наших будущих защитников.

– Товарищ министр обороны, спасибо большое за беседу. Желаем Вам успехов в реализации намеченных планов в следующем, знаковом для армии году.

– Спасибо. Сложный и напряженный 2020 год уходит в историю. Этот год прошел под знаком борьбы с новой коронавирусной инфекцией, оказавшей влияние на нашу жизнь. Несмотря на это, мы продолжили дальнейшее укрепление страны и ее Вооруженных сил. Вступая в Новый 2021 год – год 30-летия Вооруженных сил, – выражаю глубокую уверенность в том, что этот год будет для нас годом, когда подразделения Вооруженных сил поднимутся на очередную ступень своего боевого мастерства, технической оснащенности и боеспособности.

От всей души поздравляю ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил, воинов-интернационалистов, защитников Приднестровья, весь личный состав Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики с Новым 2021 годом.

Здоровья, сил, крепости духа, оптимизма и семейного счастья вам и вашим близким! Мира и благополучия Приднестровской Молдавской Республике!

Материал: ИА “Новости Приднестровья”