Днестровские зори Новости

Армейские добровольцы на COVID-передовой (+видео)

Коронавирусные госпитали второго уровня в октябре и ноябре уходящего года были развернуты на базе двух объектов Министерства обороны – Тираспольского Суворовского военного училища и оздоровительного комплекса «Днестровские зори».

«Оперативный штаб поручил развернуть госпиталь второго уровня на территории Тираспольского Суворовского военного училища. Мы в кратчайшие сроки переоборудовали казарменные помещения под палаты и уже 14 ноября в 17:15 наши медики принимали первых пациентов», – отметил начальник Тираспольского Суворовского военного училища подполковник Сергей Александров.

В госпитале оборудовали 300 больничных коек для пациентов, легко переносящих заболевание. Они находились под постоянным наблюдением врачей, несколько раз в день проводилась термометрия и замер уровня сатурации. Справиться с большим объемом задач медикам помогали добровольцы, среди которых 36 офицеров и служащих Суворовского военного училища.

«Я решила стать добровольцем, сразу, как только узнала, что на базе нашего училища развернут коронавирусный госпиталь. Я считаю, что медики и мы должны сразу откликнуться на первые сигналы о помощи. Сначала было сложно, присутствовало внутреннее беспокойство, но быстро привыкли, потому что в данной ситуации в первую очередь нужно думать о здоровье пациентов», – отметила один из волонтеров.

«Для нас это был первый опыт работы в таком госпитале. Мы встречали первых пациентов, присутствовали при самом большом наплыве, когда оба здания были заполнены. Было очень сложно. Но я приходила домой, и семья меня поддерживала. Конечно, дети переживают, но также понимают, что мама – медик, и мама сейчас находится там, где людям нужна помощь», – делится волонтер от Тираспольского Суворовского военного училища.

Сразу после того, как из инфекционного госпиталя, развернутого на базе Тираспольского Суворовского военного училища, выпишут последнего пациента, здесь проведут полную дезинфекцию. Обработку будут проводить в казармах, где располагались пациенты, и в местах общего пользования. После дезобработки будет проведена еще одна влажная уборка помещений. Лишь тогда в Суворовском училище вновь можно будет запускать обычный процесс жизнедеятельности.

Вторым объектом, на базе которого развернули госпиталь, стал оздоровительный комплекс «Днестровские зори», подведомственный Министерству обороны.

Весной и летом этого года здравница уже была временным домом для медиков, работавших в Слободзейском и Бендерском коронавирусных госпиталях. С конца октября «Днестровские зори» принимают пациентов с легкой формой заболевания. В госпитале в качестве добровольцев работают 37 сотрудников оздоровительного комплекса.

«С 30 октября у нас открылся ковид-госпиталь второго уровня. На сегодняшний день у нас 143 пациента. Здесь для них созданы все условия. Людей заселяем в два спальных корпуса, питаются они в столовой. Есть возможность выйти на свежий воздух, прогуляться к Днестру», – отметил директор оздоровительного комплекса «Днестровские зори» Андрей Райлян.

Пациенты «Днестровских зорей» находятся под постоянным наблюдением медперсонала. Получают необходимое лечение, врачи следят за термометрией и уровнем кислорода в крови. Санитары несколько раз в день проводят обработку палат и других помещений, в которых находятся пациенты. Для них организовано трехразовое сбалансированное питание.

«Мы пытались лечиться дома, но становилось хуже. И только тогда, когда мы попали в госпиталь, стало спокойнее. Почувствовали, что стало легче от того, что мы находимся под постоянным наблюдением врачей. Получаем все необходимое лечение, к нам очень хорошо относится персонал. Условия очень хорошие, можно гулять, в столовой кормят очень вкусно», – делится семья из Бендер.

«У меня состояние очень быстро ухудшалось. Подключилась пневмония, я не могла дышать, было три гипертонических кризиса. И я благодарю весь медперсонал, они от меня не отходили, помогали мне всем чем могли, медсестры прибегали даже ночью. Врач, которая меня лечила, просто золотой человек. Я думаю, что только благодаря ей я выкарабкалась, она просто спасла мне жизнь», – рассказывает еще одна пациентка из Бендер.

В госпитале сейчас проходят лечение и мама с дочкой из Тирасполя. Говорят, сначала испугались территориального расположения лагеря, но как только увидели условия и ту атмосферу, которую создали для пациентов, сразу стало спокойнее: «Мы с ребенком находимся под постоянным наблюдением врачей. У нас есть возможность гулять на свежем воздухе, выходить к Днестру. У детей тут нет времени скучать, дочка очень быстро нашла друзей».

С конца марта 2020 года в Приднестровье зафиксировано больше 19 тысяч случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Больше 11 тысяч человек выздоровели, но заболевшие еще есть и борьба с вирусом продолжается.