СМИ об армии

Военному комиссариату Приднестровья – 29 лет

От его работы во многом зависит стабильность всей военной структуры, отметили в Минобороны ПМР.

Военный комиссариат – это один из важнейших узлов структуры Вооруженных сил. 12 ноября 1991 года был издан Указ Президента ПМР № 84 «Об образовании военного комиссариата Приднестровской Молдавской Республики».

Военные комиссариаты первыми перешли под юрисдикцию молодого Приднестровского государства и уже третье десятилетие добросовестно выполняют свое предназначение, сообщает пресс-служба Минобороны.

Проверку на прочность Военный комиссариат проходил в условиях боевых действий – весной и летом 1992 года. Личный состав занимался оповещением и сбором мобилизационных ресурсов для формирования батальонов Республиканской гвардии, Народного ополчения, Территориально-спасательных отрядов, Черноморского казачьего войска. Этот экзамен приднестровский Военкомат с успехом выдержал.

Главным богатством военных комиссариатов были и остаются люди – те, кто выполнял свою работу в тяжелейших условиях становления нашего государства, кто и сегодня продолжает нести службу и работать в органах местного военного управления, делясь многолетним опытом с молодыми специалистами.

Республиканский военный комиссариат тесно сотрудничает с местными органами власти. От его работы во многом зависит стабильность всей военной структуры. Важная сфера деятельности военных комиссариатов – это работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, профессиональной ориентации призывников, пропаганда престижа военной службы.

Сфера деятельности Военного комиссариата – это и руководство работой городских и районных комиссариатов, и работа с призывниками, учет и выдача удостоверений участникам Великой Отечественной войны, узникам фашистских концлагерей и жертвам сталинских репрессий, защитникам Приднестровья.

Работа военных комиссариатов постоянно модернизируется и совершенствуется. Внедрена и успешно функционирует система «Одного окна» – межведомственная электронная база, военные комиссариаты компьютеризированы, совершенствуется законодательство в сфере воинского учета граждан.

Материал ИА “Новости Приднестровья”