История Новости

Роте Почетного караула – 23 года

Рота Почетного караула Приднестровской Молдавской Республики была создана 6 ноября 1997 года.

Инициатором создания подразделения выступилПервый Президент ПМР Игорь Смирнов. Идея родилась годом ранее – в 1996-м. Тогда министр обороны генерал-полковник Станислав Хажеев и начальник Главного штаба Вооруженных сил генерал-майор Владимир Просовецкий впервые обсудили организационные вопросы и приступили к работе по формированию роты.

За 23 года службу по призыву в роте Почетного караула прошли более двух тысяч юношей. Первым командиром подразделения стал Ярослав Исак. После него ротой руководили Олег Копычев, Евгений Чернов, Валентин Распутин, Василий Шеремета, Артем Черниченко. Большой вклад в становление и развитие роты внесли лейтенант Иван Лукьянов и полковник Алексей Устюжанин. Основной костяк роты Почетного караула сформировался в начале 2000-х годов.

С именем полковника Ярослава Исака связано около 15-ти лет истории подразделения: «На момент становления рота состояла из 80 юношей – набирали их из курсантских подразделений, – вспоминает полковник Исак. – Начинать было нелегко – приходилось заниматься не только строевой подготовкой, но и решать кадровые вопросы. Однако, несмотря на трудности, рота Почетного караула из года в год повышает уровень профессионализма. Он достигается регулярными тренировками. Если в среднем человек в день проходит 4-6 километров, то «РПКшник» примерно в 5 раз больше, причем, не обычным, а строевым шагом! Главную оценку нашим показательным выступлениям дает, конечно, публика. Когда под ноги выступающим кидают цветы и кричат, что они лучшие, это о многом говорит!».

Основной задачей роты Почетного караула сейчас, как и 23 года назад, является встреча иностранных делегаций, выступление на парадах, торжественных, траурных и иных официальных мероприятиях. Рота Почетного караула является лицом, визитной карточкой государства, его непременным атрибутом.

Приднестровская рота Почетного караула – единственное подразделение в мире, которое, выполняя специальные элементы, работает с боевыми автоматами Калашникова с пристегнутым штыком.

Для обычного человека Почетный караул – это эффектные выступления и украшение парадов. И только те, кто служил или служит в РПК, знают, что это ежедневный труд на плацу, множество часов без движения, по стойке «Смирно!» на торжественных мероприятиях и километры пути, пройденные самым сложным – кремлевским шагом. Именно так служат в этом элитном подразделении.