История Новости

4 ноября – День народного единства

С Днем народного единства приднестровцев поздравил Президент ПМР Вадим Красносельский.

«Праздник народного единства позволяет нам вновь обратиться к славным страницам истории, когда Российское государство вернуло себе атрибуты суверенитета и независимости, изгнав польско-шведских интервентов. Окончание смутных времен показало силу народного единства, когда народ объединился в первое ополчение под предводительством Прокопия Ляпунова и второе ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, положившее конец беззаконию интервентов на земле российской.

Народ Приднестровья не мыслит себя вне России, связан с ней тысячами неразрывных нитей. Воля приднестровцев к единению с Россией была закреплена в качестве безусловного приоритета внешней политики Приднестровской Молдавской Республики по результатам референдума 2006 года», – отмечается в поздравлении Главы государства.

«2020 год ознаменован 75-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне. Праздник Великой Победы – единый для российского и приднестровского народов – в очередной раз показывает, что гордый дух победителей не исчез, он спустя более 400 лет живет в душах и сердцах современного поколения», – подчеркнул Вадим Красносельский.

В Приднестровье праздник внесен в календарь профессиональных праздников и памятных дат с 2012 года.

В Российской Федерации День народного единства отмечается ежегодно, начиная с 2005 года. Установлен он был в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери.