СМИ об армии

«Возвращение имени»: в ПМР восстанавливают информацию о пропавших без вести красноармейцах

Участие в международном проекте принимают Минобороны и Тираспольско-Дубоссарская епархия.

В год 75-летия Великой Победы Министерство обороны ПМР и Тираспольско-Дубоссарская епархия присоединились к Международному мемориально-историческому проекту «Возвращение имени». Его цель – сделать известными имена тех солдат Великой Отечественной войны, которые попали в плен, пропали без вести, и о них многое до сих пор не было известно.

Организатором проекта является Международный благотворительный фонд «Россия – Абхазия», который передал в Приднестровье список с более 200 именами погибших, среди которых уроженцы Тирасполя, Бендер и Дубоссар.

Заместитель министра обороны ПМР, полковник Александр Доников рассказал, что в рамках проекта курсанты Военного института Министерства обороны им. А.И. Лебедя занимаются поиском участников Великой Отечественной войны, которые не только погибли, но и попали в плен, и по каким-либо причинам их данные не были установлены.

«Эта розыскная работа очень важна. Её результаты будут переданы организаторам Международного военно-патриотического проекта “Возвращение имени”, что позволит увековечить память об узниках и жертвах фашизма», – пояснил замминистра.

На сайте Минобороны говорится о том, что потомки пропавших без вести красноармейцев смогут оставить записки со своими координатами в центральных соборах Тирасполя, Бендер и Дубоссар. В дальнейшем их проинформируют о том, при каких обстоятельствах погибли их родственники.

«Любой родственник может прийти в собор Рождества Христова Тирасполя, или в Преображенский собор города Бендеры, или собор Всех Святых города Дубоссары, попросить уже имеющиеся списки, где указаны имена, фамилии, отчества пропавших без вести и замученных в концлагерях людей и найти своих родственников», – поясняет координатор проекта в Приднестровье Николай Дымченко.

Председатель общества бывших узников фашизма г. Тирасполя Татьяна Паято отметила, что работа таких проектов, как «Возвращение имени» важна для воспитания молодого поколения.

«Сейчас некоторые представители молодежи искренне уверены, что если бы Советский Союз не напал на Германию, не было бы Второй мировой войны. И они не принимают это за пропаганду, а верят в это. Представляете, насколько профессионально это сеется в головах. Нам нужно усиливать действия по сохранению памяти, по возвращению забытых имен. Никто не должен быть забыт, никто не имеет права отобрать у народа его подвиг», – подчеркнула Татьяна Паято.

Всего за годы Второй мировой войны через концлагеря прошли более 18 млн человек, 11 млн были уничтожены. Из них от 5 до 6 млн – граждане Советского Союза, каждый пятый – ребёнок.

В фашистском плену оказались до 6 млн советских солдат и офицеров. Более 3 млн погибли, судьба около 2 млн из них до сих пор неизвестна.

Материал: ИА “Новости Приднестровья”