СМИ об армии

Решение Оперштаба от 26 октября 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 26 октября 2020 года № 01.1-52/155, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики –

решили:

1. Министерству здравоохранения ПМР, главам государственных администраций городов и районов республики с целью разгрузки карантинных госпиталей в срок к 28 октября 2020 года открыть их филиалы для направления на лечение пациентов, болезнь которых протекает бессимптомно и (или) в легкой форме, в ГУП «Оздоровительный комплекс “Днестровские зори”», санатории-профилактории «Металлург» ОАО «ММ3» города Рыбница. Обеспечить данные филиалы горячим и холодным водоснабжением, теплоснабжением и общепитом, медперсоналом и медицинскими препаратами и т. п.

По мере наполнения карантинного госпиталя в городе Слободзея открыть его филиал в санатории-профилактории «Солнечный» города Днестровск.

Управление данными госпиталями закрепить за руководителями карантинных госпиталей городов Тирасполь, Рыбница и Слободзея соответственно.

2. Министерству здравоохранения ПМР разработать ведомственный акт, регламентирующий случаи проведения ПЦР-тестирования и тестирования с помощью иммунофлуоресцентных хроматографов (анализаторов).

3. Обеспечить охраной филиал карантинного госпиталя ГУ «Республиканская клиническая больница», открытый на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Спартак».

4. Правительству ПМР совместно с Министерством просвещения ПМР разрешить по мере необходимости работу групп продленного дня в организациях общего образования республики с применением дистанционных образовательных технологий.

Рассмотреть вопрос сохранения оплаты труда педагогическим работникам в размерах, предусмотренных тарификацией на 2020-2021 учебный год (срок исполнения 2 (две) недели).

5. Министерству здравоохранения ПМР рассмотреть вопрос и в срок к 29 октября 2020 года предоставить информацию о лечебно-профилактических учреждениях республики, в которых будут установлены иммунофлуоресцентные хроматографы (анализаторы).

6. Министерству здравоохранения ПМР совместно с главным государственным санитарным врачом ПМР в срок к 29 октября 2020 года разработать порядок проведения исследований (в виде эксперимента) работниками службы скорой медицинской помощи городов Тирасполь и Бендеры с помощью иммунофлуоресцентных хроматографов (анализаторов) на предмет выявления заболевания вирусной инфекцией нового типа у граждан на дому при строгом соблюдении санитарных требований и предоставить информацию относительно возможности проведения данных исследований службой на постоянной основе.

7. Министерству здравоохранения ПМР подготовить ведомственный акт, регламентирующий порядок оформления граждан с положительным результатом ПЦР-тестирования в стационар, в том числе и в ночное время суток.

Разработать механизм препровождения лиц пенсионного возраста, пациентов со средними и тяжелыми формами инфекционных заболеваний, а также с сопутствующими заболеваниями и т. п. в ночное время суток при положительном результате тестирования на вирусную инфекцию нового типа (срок исполнения 1 (одна) неделя).

8. Министерству здравоохранения ПМР провести проверку всех протоколов лечения пациентов, заболевших вирусной инфекцией нового типа и находящихся на лечении в карантинных госпиталях. О результатах проверки проинформировать Президента Приднестровской Молдавской Республики.

9. Министерству здравоохранения ПМР в рамках проводимой проверки дать оценку действиям руководителей службы скорой медицинской помощи города Тирасполь относительно контроля за исполнением работниками своих должностных обязанностей.

10. Министерству здравоохранения ПМР, руководителям лечебно-профилактических учреждений республики усилить контроль за ведением медработниками ЛПУ протоколов лечения, соблюдением регламента оказания медицинской помощи пациентам, заболевшим вирусной инфекцией нового типа, а также за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций. Провести разъяснительную работу с медицинским персоналом в части должного обращения с пациентами лечебно-профилактических учреждений республики, в частности карантинных госпиталей. При выявлении нарушителей применять меры административного воздействия.

11. Министерству здравоохранения ПМР, главному государственному санитарному врачу ПМР провести проверку в ГУ «Тираспольский психоневрологический дом-интернат» в части:

а) соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и мер безопасности при приготовлении пищи, уборке помещений и т. п.;

б) исполнения медицинским персоналом должностных обязанностей и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и требований.

Предоставить информацию о результатах проверки.

12. Министерству здравоохранения ПМР, Министерству по социальной защите и труду ПМР обеспечить обязательную двухнедельную изоляцию вновь поступающих в учреждения закрытого типа – независимо от результатов проведенного тестирования.

Проводить в постоянном режиме проверки всех учреждений закрытого типа с круглосуточным пребыванием граждан на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций, а также порядка самоизоляции.

13. Министерству обороны ПМР, начальникам ГОУ «Республиканский кадетский корпус им. светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического», ГОУ «Тираспольский юридический институт МВД ПМР им. М. И. Кутузова» обеспечить обязательную двухнедельную изоляцию воспитанников, кадет, курсантов и военнослужащих образовательных учреждений, вернувшихся из увольнения, независимо от результатов проведенного тестирования.

14. Главе государственной администрации Рыбницкого района и города Рыбница совместно с ГУ «Рыбницкая центральная районная больница» провести необходимые мероприятия, направленные на обеспечение горячим и холодным водоснабжением, теплоснабжением и т. п. здания детской поликлиники города Рыбница с целью открытия на её базе в случае необходимости филиала карантинного госпиталя II уровня.

15. Министерству здравоохранения ПМР совместно с ГУ «Республиканский госпиталь инвалидов ВОВ» провести проверку на предмет распространения медицинским персоналом информации относительно отсутствия кислорода и медицинских препаратов в медучреждении и доложить Президенту Приднестровской Молдавской Республики об итогах.

16. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением требований и рекомендаций по организации работы учреждений образования всех видов и типов, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

17. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, в учреждениях, на предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (на объектах торговли, в кафе и на террасах, в общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т. д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т. п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Материал: ИА “Новости Приднестровья”