75 лет Великой Победы Новости

Министерство обороны – участник проекта «Возвращение имени»

В год 75-летия Великой Победы Министерство обороны Приднестровской Молдавской Республики присоединилось к международному мемориально-историческому проекту «Возвращение имени». Его цель – сделать известными имена тех солдат Великой Отечественной, которые попали в плен, пропали без вести и о них многое не было до сих пор известно.

Инициатором проекта выступил в 2014 году Международный благотворительный фонд «Россия – Абхазия». От Приднестровья в работу включились Тираспольско-Дубоссарская епархия и Министерство обороны.

По словам Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, миссия находит добрый отклик, как в церкви, так и в самом христианском понимании: «Хотелось бы, чтобы вот эти патриотические дружины создавались и все больше делали свое дело правильного воспитания молодежи, начиная еще, мне кажется, с самого детского сада. Чтобы и в школе, и уже в дальнейшем – в вузах – это направление не прекращалось. Тогда, действительно, память будет свежа и жива в нашем народе, будет правильно понято то историческое бытие, в котором наши прапращуры прошли эти испытания, которые выпали в тот момент на их долю».

В переданном фондом «Россия – Абхазия» списке более 200 имен. Среди погибших – уроженцы Тирасполя, Бендер и Дубоссар. Курсанты Военного института Министерства обороны имени генерал-лейтенанта А.И. Лебедя проверяют адреса, собирают информацию о красноармейцах. Многие из них после ожесточенных боев в самом начале войны попали в плен и были угнаны в концлагеря.

«Символично, что в 75-ю годовщину Победы у Министерства обороны есть возможность присоединиться к такому важному проекту, – отмечает заместитель министра обороны полковник Александр Доников. – Занимаемся поиском участников Великой Отечественной войны, которые не только были сражены, но и попали в плен, и по каким-то причинам до сегодняшнего дня не были установлены их данные. Эта розыскная работа очень важна, ее результаты будут переданы организаторам международного военно-патриотического проекта «Возвращение имени», что позволит увековечить память об узниках и жертвах фашизма».

В рамках проекта приднестровцы – потомки пропавших без вести, замученных в фашистских концлагерях – могут оставить в центральных соборах Тирасполя, Бендер и Дубоссар записки со своими координатами и в дальнейшем получить информацию о том, при каких обстоятельствах погиб их родственник.

«Любой родственник, конечно, это уже внуки, правнуки этих людей, могут прийти в собор Рождества Христова Тирасполя, или в Преображенский собор города Бендеры, или собор Всех Святых города Дубоссары, попросить уже имеющиеся списки, где указаны имена, фамилии, отчества пропавших без вести и замученных в концлагерях людей. И найти своих родственников», – поясняет координатор проекта в Приднестровье Николай Дымченко.

Председатель Общества бывших узников фашизма Тирасполя Татьяна Поято в те тяжелые годы была спасена рядовой колхозницей, тетей Ариной, без помощи которой, ни она, ни сестры, не избежали бы пожизненного рабства на чужбине. До пандемии Татьяна Ефимовна приезжала в гости к суворовцам, сегодня она считает, что борьба за правду должна продолжаться.

«Работа таких проектов, как «Возвращение имени», несет очень важное значение для молодого поколения. Сейчас некоторые представители молодежи искренне уверены, что если бы Советский Союз не напал на Германию, не было бы Второй мировой войны. И они не принимают это за пропаганду, а верят в это. Представляете, насколько профессионально это сеется в головах. Нам нужно усиливать все эти действия по сохранению памяти, по возвращению забытых имен. Никто не должен быть забыт, никто не имеет право отобрать у народа его подвиг», – отмечает председатель общества бывших узников фашизма Татьяна Поято.

Всего за годы Второй мировой войны через концлагеря прошли более 18 миллионов человек, 11 миллионов были уничтожены. Из них от 5 до 6 миллионов – граждане Советского Союза, каждый пятый – ребенок.

Во время Великой Отечественной войны в фашистском плену оказались до 6 миллионов советских солдат и офицеров. Более 3 миллионов погибли, судьба около 2 миллионов из них до сих пор неизвестна.