Новости Тираспольское Суворовское военное училище

Наследники Суворова раскрывают творческий потенциал

В Тираспольском Суворовском военном училище полным ходом идет подготовка к международным и республиканским творческим конкурсам.

По традиции суворовцы принимают самое активное участие в конкурсах различной тематики. Этот, особенный учебный год, не стал исключением. Традиционно, в различных номинациях суворовцы занимают призовые места.

«С 2017 года, с момента создания Суворовского училища, наши воспитанники принимают участие во всех конкурсах, которые проводятся на международных и республиканских платформах. В 2018 году наши работы заняли призовые места по итогам Всероссийского суворовского конкурса и украшают теперь Государственный мемориальный музей А.В. Суворова в Санкт-Петербурге», – отметил начальник Тираспольского Суворовского военного училища подполковник Сергей Александров.

В этом году суворовцы вновь будут покорять северную столицу России. В условиях пандемии творческие работы будут отправлять online. Уже есть идеи рисунков, дело осталось за реализацией.

По словам преподавателя изобразительного искусства ТСВУ Антонины Ермолаевой, с каждым годом желающих принять участие в конкурсах все больше, а творческие работы разнообразнее. Пока опытные бойцы творческого дела покоряют международную арену, новички готовы отстаивать честь училища на республиканском и городском уровнях.

В Приднестровье уже стартовал республиканский историко-краеведческий конкурс «Суворов в истории родного края». Мероприятие посвящено 290-летию со дня рождения великого полководца. Организаторами конкурса выступают Черноморское казачье войско, общественная организация «Боевое братство», общество историков и архивистов при поддержке Министерства просвещения ПМР.

Конкурс проводится по трем номинациям: художественное слово, рисунок и сочинение. Суворовские рисунки уже готовы и совсем скоро будут направлены организаторам.

«Я подготовил портер Александра Суворова, нарисовал его сначала карандашом, а затем уже красками. В подобных конкурсах не только интересно участвовать, но и познавательно. При подготовке к конкурсу знакомишься с важными историческими событиями, а потом свои мысли можно воплотить на бумаге», – отметил суворовец Иван.

Среди готовых на данный момент суворовских работ не только рисунки, но и подделки и даже стихотворения для творческого конкурса «Русский стиль», который проводит Центр русского языка и российской культуры филологического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко. На этот конкурс принимаются творческие работы любого направления – литературное творчество, рисунки, поделки, макеты, шитье и вышивка. Работы могут быть выполнены любыми художественными приемами, способами, средствами, из различных материалов и в различных техниках.

Суворовец Богдан подготовил подделку, расписанную в знаменитой хохломе. «Во время каникул был у бабушки в деревне. Увидел необычную скалку, которая привлекла мое внимание. При подготовке к конкурсу вспомнил про нее и решил сделать такую же. За одну неделю работа была уже готова», – отметил Богдан.

Итоги международных и республиканских конкурсов будут известны чуть позже. Творческие таланты ТСВУ, воплотив свои задумки на бумаге и в дереве, уверены в победах и с нетерпением ждут новых конкурсов для воплощения своих идей.

Лучшие рисунки конкурса 2019 года, организованного российским Государственным мемориальным музеем Александра Суворова в Санкт-Петербурге 

Работа суворовца 11 «А» класса

Работа суворовца 9 «Б» класса

Работа суворовца 8 «Б» класса