История Новости

20 октября – День военного связиста

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают специалисты войск связи.

Еще в середине XIX века, после изобретения электрического телеграфа, в русской армии появились подразделения связи. Первый военный походный телеграф был применен в Крымской войне 1853-1856 гг. А первая в мире военная радиочасть – «Кронштадтский искровой военный телеграф» – была сформирована в мае 1899 года.

К началу Первой мировой войны 1914-1918 годов в русской армии имелись подразделения связи во всех пехотных, кавалерийских и артиллерийских частях и соединениях.

20 октября 1919 года приказом Реввоенсовета Советской Республики был создан самостоятельный центральный орган по руководству военной связью, ввелись должности начальников связи фронтов, дивизий и бригад. Издание этого приказа привело к созданию отдельного рода войск – войск связи. Вследствие этого 20 октября 1919 года принято считать Днем образования войск связи Вооруженных сил Советской России.

Военные связисты СССР принимали участие во всех без исключения войнах и вооруженных конфликтах, в которые были вовлечены Вооруженные силы Отечества. Одно из наиболее тяжелых испытаний – Великая Отечественная война, подвиг военных связистов в ходе которой невозможно переоценить.

В результате первых ударов немецко-фашистских войск связь различного уровня и назначения была частично нарушенной. Зачастую у командования не было информации о положении дел на том или ином участке фронта, что фактически подрывало фундамент разработки эффективного плана операции. Расширение зоны оккупации территории Советского Союза приводило к потере имевшихся систем связи. Так, к декабрю 1941 года протяженность телефонно-телеграфных линий всесоюзного значения уменьшилась более чем на треть. Число эксплуатируемых СССР телеграфных аппаратов сократилось не менее чем на 40%.

Все силы и средства военных связистов были брошены на восстановление линий связи. По решению командования в СССР были созданы 10 ремонтно-восстановительных батальонов по 750 человек каждый к трем действующим линейным батальонам связи. На службу в войска связи призывались высококвалифицированные специалисты из Военной академии связи, Московского института инженеров связи и других профильных технических вузов и научных лабораторий.

Военные связисты порой ценою собственной жизни восстанавливали нарушенные каналы, а также создавали новые линии для обмена информацией. В весьма короткие сроки была осуществлена прокладка линий связи от Москвы до Ленинграда – через Ладогу. Эта линия позволила держать контакт с блокадным городом и уточнять вероятные возможности подвоза продовольствия, боеприпасов, а также планирование операций. В ходе войны появилась линия связи от Сталинграда до Невинномысска, которая проходила через территорию Калмыкии.

За короткое время были сформированы и подготовлены спецчасти для обеспечения связью в звене «Ставка-фронт». Кроме того, обслуживались линии в звене «армия-корпус-дивизия». К лету 1942 года командующие фронтами были обеспечены личными радиостанциями, которые использовались во время выезда в войска.

По-настоящему огромный вклад в развитие войск связи, а также технологической базы для их деятельности в годы Великой Отечественной войны внес легендарный нарком связи СССР Иван Пересыпкин. До своего назначения на пост народного комиссара он занимал должность заместителя начальника Управления связи Красной Армии.

За время нахождения в должности наркома связи в период войны Иван Пересыпкин непосредственным образом принимал участие фактически во всех крупных ее битвах: от битвы за Москву и Сталинградской битвы до сражений по освобождению Украины, Белоруссии и Прибалтики. Иван Пересыпкин выезжал на фронт не менее 20 раз, о чем свидетельствуют военные архивы. Он стал первым в истории СССР маршалом войск связи. Награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденом Красной Звезды, орденом Кутузова I степени и другими орденами и медалями, включая иностранные.

Сегодня войска связи – важнейший элемент управления Вооруженными силами. Состояние линий связи, обеспечиваемое военнослужащими войск, во многом определяет оперативность руководства войсками, включая решения по задействованию тех или иных видов вооружений.

Воины-связисты Вооруженных сил нашей республики свято чтят традиции предыдущих поколений, постоянно совершенствуют свою выучку и делают все, чтобы мирный труд народа Приднестровья был надежно защищен.

Военная связь является неотъемлемой составной частью управления Вооруженными силами Приднестровской Молдавской Республики, его материальной основой, а войска связи – это специальные войска, предназначенные для установления систем связи между войсками в мирное и военное время. От состояния и функционирования связи во многом зависят оперативность руководства войсками, своевременность применения боевых средств и оружия.

В этом году связисты второй раз подряд приняли участие в конкурсе военно-профессионального мастерства «Воин Содружества». В составе команды Министерства обороны специалисты войск связи проверяли свое мастерство, организм и дух в семи дисциплинах военно-профессиональной направленности: от специальных нормативов на технике до стрельбы по мишеням из стрелкового оружия. Воины соревновались в ловкости и выносливости на общевойсковой полосе препятствий, усложненной специальным нормативом, стрельбе из автомата Калашникова и развертывании  радиостанции. По итогам трех дней соревнований в номинации «Уверенный прием» связисты Министерства обороны показали лучший результат.