Информация Новости

Доступное жилье – молодым специалистам

Реализация программы по приобретению доступного жилья для учителей, врачей и сотрудников силового блока начнется в январе 2021 года.

В феврале 2020 года Верховный Совет принял Закон «О государственной поддержке молодых семей по приобретению жилья». Его цель – обеспечить жильем молодых специалистов. Инициатива о запуске программы субсидирования принадлежит Правительству. В целях определения порядка оказания государственной поддержки молодым семьям в приобретении жилья Правительством было утверждено «Положение о порядке оказания государственной поддержки молодым семьям в приобретении жилья».

На данный момент в программе участвуют врачи, педагоги, участковые инспекторы, аккредитованные сотрудники уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции и офицерский состав Министерства обороны. Претендовать на получение субсидии могут молодые семьи (первые пять лет после заключения брака) при условии, что один из супругов не достиг 35-летнего возраста.

Размер субсидии зависит от количества детей. Семьи без детей смогут претендовать на дотацию в сумме, эквивалентной 10 тысячам долларов США по официальному курсу центрального банка ПМР на момент заключения договора на получение кредита. Наличие одного ребенка дает право на поддержку в эквиваленте 12 тысячам. Семьям с двумя детьми и более – 14 тысячам.

Данная субсидия выдается на 10 лет. Согласно Закону «О подоходном налоге с физических лиц» на этот доход подоходный налог начисляться не будет.

«На законодательном уровне обеспечены все условия для того, чтобы продолжить реализацию в Приднестровье программы доступного жилья, обеспечить молодых специалистов жилплощадью. Вопрос имеет крайне важное значение для развития государства в целом, потому что если не будет решена эта проблема, то удержать молодых специалистов в Приднестровье будет почти невозможно», – отмечает Председатель Правительства Александр Мартынов.

Заявки на получение субсидии подали уже более 25 молодых семей военнослужащих Министерства обороны.

Заявления и пакет документов формируют сначала жилищные комиссии в частях, затем рассматривает Центральная жилищная комиссия министерства. Прием заявок продолжается.

Вся необходимая информация содержится в документах, ссылки на которые содержатся в материале. Также по интересующим вопросам военнослужащим можно обращаться по телефону доверия Министерства обороны: (533) 8-70-61.