Новости

Главнокомандующий проинспектировал этап боевой стрельбы ротного тактического учения (+видео)

Ротное тактическое учение проводилось в несколько этапов. В пункте постоянной дислокации были отработаны учебно-боевые вопросы, касающиеся действий личного состава по сигналу «Тревога!» согласно боевого расчета, а также практические действия личного состава при совершении марша и занятии указанного рубежа.

Непосредственно на местности военнослужащие отработали порядок ведения боевых действий в обороне, управление подразделениями в ходе боя, действия при вклинении условного противника в боевые порядки подразделений и проведение контратаки.

По замыслу учений усиленная мотострелковая рота, при поддержке артиллерии и средств противовоздушной обороны, вела бой с подразделениями условного противника, внезапно нарушившими границу.

Артиллеристы, танкисты, зенитчики и мотострелки поражали условного противника на различных рубежах, тем самым оттачивая слаженность действий в меняющейся тактической обстановке.

Управление подразделениями велось с командно-наблюдательного пункта. По мере продвижения живой силы и бронетехники условного противника, офицеры осуществляли управление и слаженно действовали в условиях меняющейся обстановки.

Подводя итог учений, Главнокомандующий отметил высокий уровень выучки и подготовки подразделений, слаженность их практического взаимодействия.

«Именно на полигонных занятиях оттачивается военное мастерство. Мы сегодня наблюдали слаженность мотострелковых подразделений во взаимодействии с зенитной артиллерией, минометной артиллерией при поддержке военной техники. Личный состав выполнил поставленную задачу, удержал опорный пункт и выдавил условного противника с занятых территорий. За этим стоит большая работа – и министра обороны, и командиров, и военнослужащих срочной службы, контрактников, курсантов. Самое главное в бою – это подготовленность, материально-техническое обеспечение, снабжение боеприпасами и, конечно, организация связи и взаимодействие подразделений. Все эти компоненты – залог успешного выполнения поставленных задач», – отметил Вадим Красносельский. Президент подчеркнул, что в Приднестровье техническому оснащению армии и боевой подготовке военнослужащих уделяется повышенное внимание. Глава государства акцентировал внимание на том факте, что сегодняшние учения не единичны: работа в данном направлении носит системный характер. При этом Вадим Красносельский подчеркнул, что при оборонительной доктрине мирное Приднестровье всегда готово к отражению вооруженной агрессии. «Мы можем за себя постоять», – заверил Главнокомандующий Вооруженными силами Приднестровской Молдавской Республики.

Наиболее отличившимся военнослужащим сегодня были вручены Почетные грамоты министра обороны.

«Ротное тактическое учение является венцом всего учебного периода, который позволяет военнослужащим овладеть профессией и четко понимать, каким образом он должен выполнять свою задачу. Сегодня на поле боя вы смогли продемонстрировать свои практические навыки, которые ежедневно оттачивали в пунктах постоянной дислокации. Все это очень непросто, длится это мероприятие недолго, однако, каждый из вас знает, чего это стоит. Это пот, это мозоли, и, в конечном итоге, мастерство и четкое понимание своей военной специальности»,– подчеркнул, поздравляя военнослужащих с успешным окончанием учений, министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

Традиционным завершением ротного тактического учения стало прохождение торжественным маршем личного состава подразделений и военной техники.