Новости Оркестр Главного штаба

«Русский военный марш» отгремел в парке Невского

Фестиваль духовой музыки под таким названием приурочили к 250-летнему юбилею взятия Бендерской крепости русскими войсками под командованием графа Панина.

Главные действующие лица – духовые оркестры республики. Встречали их бурными аплодисментами сотни зрителей.

Подготовили в этот день и театрализованное представление. Зрители могли наглядно познакомиться с историей важной для этого места даты. 250 лет назад русские войска под командованием графа Петра Панина овладели крепостью. Под силой русского оружия и духа турецкая твердыня пала. С этой победы началась новая история нашего края – под флагом Российской Империи.

Такую значимую победу отметили по-военному – с выступлением роты Почетного караула. Это самое популярное среди призывников подразделение. Служить здесь не только престижно, но и очень почетно. Четкость, слаженность и безупречное владение оружием – сегодня военнослужащие в очередной раз продемонстрировали свое мастерство, выступив перед многочисленными зрителями.

Сразу после показательных выступлений зрители отправились к сцене. Там духовые оркестры устроили настоящую музыкальную феерию. Джаз, вальсы, народные мотивы, песни из кинофильмов, песни фронтовых лет, мировые и отечественные хиты, – все это в исполнении четырех оркестров. Свои произведения представили муниципальные оркестры из Бендер и Каменки, оркестр ТЮИ МВД и, конечно, оркестр Главного штаба Вооруженных сил под руководством Народного артиста ПМР Виталия Войнова.

«Программа сегодня у нашего оркестра разнообразная. Мы очень тщательно подбирали то, что собирались исполнять, потому что в первую очередь, хотели показать, на что способен духовой оркестр, на что способны наши инструменты. И, конечно, старались доставить зрителями огромное удовольствие, нашей игрой», – отметил Виталий Войнов.

Заскучать на этом фестивале не давали никому. Пока старшее поколение наслаждалось музыкой у сцены, дети могли поучаствовать в различных играх и конкурсах, посмотреть на настоящих атлетов. Были организованы и специальные фотозоны, стилизованные под времена победы графа Панина.

«Впечатления от фестиваля просто невероятные. Хорошая погода, музыка просто завораживает. Настолько все разнообразное. Получили просто море удовольствия»; «Нравится все и родителям и детям. Музыка невероятная, сразу хочется танцевать»; «Духовая музыка наполняет душу радостью. Надо почаще устраивать такие праздники», – делились впечатлениями гости фестиваля.

Настоящим подарком в завершение праздника музыки стало попурри из более чем десятка самых популярных и любимых мелодий в исполнении оркестра Главного штаба Вооруженных сил.

Концерт отгремел, но сюрпризы для гостей фестиваля не закончились. С наступлением сумерек, юные бендерские артисты зажгли по-настоящему – подарив зрителям яркое огненное шоу.