Новости

С упором на тактику и слаженность (+видео)

На столичном полигоне прошли очередные плановые тактические учения с участием мотострелковых, танковых, артиллерийских и зенитных подразделений. В условиях, приближенных к боевым, расчеты совершенствовали слаженность и взаимодействие, отрабатывая способы ведения боевых действий в оборонительном бою при удержании района обороны.

«В ходе проведения учений была создана следующая тактическая обстановка: на первом этапе наши подразделения совершали марш. При встрече с условным противником головная походная застава приняла бой, осуществила маневр и уничтожила противника, действовавшего на нашем направлении. С вводом в бой главных сил, мы нарастили усилия и поражали противника, преследуя его до полного уничтожения. Мотострелковые подразделения во взаимодействии с танковыми подразделениями вели преследование. Артиллеристы уничтожали бронированные цели, танкисты уничтожали живую силу и бронетехнику противника, мотострелки вели бой с пехотой противника», – отметил заместитель министра обороны генерал-майор Руслан Паулеско.

Расчетам предстояло выполнить определенное количество огневых задач, демонстрируя при этом умение сочетать точную стрельбу и маневренность, поражая цели на различном удалении. Артиллеристы поражали условного противника на рубежах развертывания в ротные колонны на самой высокой дальности 4-6 км; танковые подразделения вступали в бой, поражая мишени, установленные на дальности в 3-4 км. По мере приближения условного противника, цели устанавливались, начиная с дальности 4 км.

Цель данных учений – совершенствование практических навыков командиров подразделений в организации специальных действий, управлении личным составом в ходе выполнения учебно-боевых задач, а также в организации слаженного и устойчивого взаимодействия и оперативного реагирования подразделений в условиях сложной, быстро меняющейся обстановки. В свою очередь, личный состав подразделений отработал навыки в выполнении задач по предназначению.

Плановые тактические учения оценивались по двум показателям: тактическим действиям личного состава и огневому поражению целей. Участники учений продемонстрировали высокие профессиональные качества и мастерство тактических действий; все цели условного противника были подавлены, либо уничтожены. Учения оценены на общую оценку «хорошо».