75 лет Великой Победы Новости Юбилей Республики

Военный парад в юбилей – объединил историю и современность страны

Парад, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 30-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики, стал главным и самым масштабным событием праздничного дня.

В общей сложности, в грандиозной церемонии, развернувшейся на площади Суворова, приняли участие 1200 военнослужащих, представителей и учащихся силовых министерств и ведомств, а также более 100 единиц исторической и современной техники.

В назначенный час замерли в строю пешие парадные расчеты, в полной боевой готовности сводный военный оркестр. На трибунах – почетные гости – ветераны Великой Отечественной войны и защитники республики.

Под музыку песни композитора Александрова «Священная война» военнослужащие роты Почетного караула внесли на площадь Государственные флаги Приднестровской Молдавской Республики и копию Знамени Победы в Великой Отечественной войне.

Военный парад принимал министр обороны генерал-майор Олег Обручков. Командовал парадом начальник Главного штаба Вооруженных сил генерал-майор Сергей Герасютенко.

Совершив объезд парадных расчетов и поздравив участников с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и 30-й годовщиной образования Приднестровской Молдавской Республики, министр обороны доложил Главнокомандующему о готовности к параду.

До начала движения военнослужащих и техники, Президент обратился к участникам парада, ветеранам Великой Отечественной войны, защитникам Приднестровья и ко всем приднестровцам с приветственно-поздравительной речью.

«Сегодняшним военным парадом мы чествуем и отдаем дань глубокого уважения всем тем, кто в разные годы стоял на страже рубежей Отечества, кто беззаветно и честно выполнял свой долг перед Родиной, кто и сейчас достойно и преданно служит своему народу. На протяжении всей истории на долю приднестровцев выпадало много испытаний. Не исключение и этот год. Коронавирус внес значительные коррективы в нашу жизнь, изменил ее привычный уклад. Подчеркну, он замедлил, но не остановил развитие республики. Мы продолжаем строить и модернизировать социальную инфраструктуру, привлекать инвесторов, делать наше Приднестровье современным. Время показало, что любые трудности можно преодолеть только вместе. Единство, сплоченность, мужество нашего народа помогли выстоять и победить в Великой Отечественной войне, а в начале 1990-х – создать и отстоять приднестровское государство. 2 сентября мы ежегодно вспоминаем наших героев, павших за свободу и независимость Приднестровской Молдавской Республики, а сегодня мы также отдаем долг уважения павшим в Великой Отечественной войне», – сказал Вадим Красносельский, призвав почтить память погибших и умерших защитников минутой молчания.

«Мы, приднестровцы – мудрый народ, который знает, как нужна и важна память, преемственность поколений. Помня о прошлом, созидая настоящее, мы вместе строим свое будущее на своей земле и по своим законам. Так было, так и будет», – продолжил Президент. Вадим Красносельский выразил благодарность за братскую дружбу, поддержку и мир Российской Федерации, а всем соотечественникам пожелал мира, счастья, благополучия, добра и успехов.

Исторический блок парада открыл один из главных символов Победы и неизменный участник церемонии – стальной ветеран танк Т-34-85 с точной копией Знамени Победы.

В сопровождении танка Победы, оказавшего огромное влияние на исход Великой Отечественной войны, проследовали легендарная боевая машина БМ-13, получившая в народе ласковое имя «Катюша», труженики фронтовых боев Великой Отечественной – грузовые автомобили ЗИС-5 и ЯГ-6, внедорожник ГАЗ-67 и его американский аналог – легковой Willys.

Замыкали историческую колонну техники – мотоциклы, оснащенные пулеметами – один из самых быстрых и эффективных транспортов Великой Отечественной войны.

По традиции по площади прошли курсанты Военного института Министерства обороны в форме времен Великой Отечественной войны. Штандарты всех 13-ти фронтов Великой Отечественной войны было доверено нести выпускникам Военного института.

Честь открывать пешую часть парада по традиции была предоставлена юным защитникам – воспитанникам Республиканского кадетского корпуса имени светлейшего князя Потёмкина-Таврического и суворовцам Тираспольского Суворовского военного училища.

Торжественным маршем стройными шеренгами по площади прошли военнослужащие роты Почетного караула, офицеры Министерства обороны и будущая офицерская смена Вооруженных сил – курсанты Военного института имени генерал-лейтенанта Лебедя.

Мотострелки, авиаторы, артиллеристы, военнослужащие армейского спецназа и Миротворческих сил прочеканили по главной площади единым монолитом.

Также перед трибунами под марши в исполнении сводного оркестра прошли парадные расчеты Пограничного управления Министерства государственной безопасности, Черноморского казачьего войска, Специального отряда быстрого реагирования «Днестр» МВД ПМР и Тираспольского юридического института Министерства внутренних дел.

Украсили стройные ряды защитников – мягкая сила нашей республики – женские парадные расчеты министерств обороны и внутренних дел. В новой, специально пошитой к юбилею республики парадной форме, представительницы прекрасной половины Вооруженных сил очаровали зрителей своими улыбками.

Следом за легендарной техникой 40-х и пешими парадными расчетами проследовали современные боевые машины – мощь и сила, выраженные в металле: танки, бронетранспортеры, гусеничные тягачи, системы залпового огня.

Возглавили колонну славные продолжатели дела своих предшественников в боях Великой Отечественной войны – тяжелые мотоциклы с коляской УРАЛ и МТ-12. За ними проследовали легкие и маневренные багги. Также зрители увидели инженерную и противотанковую технику, зенитные и артиллерийские орудия разного калибра, боевые машины пехоты.

Плац-парад роты Почетного караула – один из самых зрелищных элементов Военного парада и его уже ставшая традиционной неотъемлемая часть. Подтянутые и бравые ребята выполнили специальные строевые приемы, в том числе и броски оружия.

Под легендарный марш «День Победы» сводный военный оркестр покинул площадь, освободив место для конного парадного расчет МВД ПМР. Изящные всадницы впервые выступили на параде, удивив гостей праздника конным вальсом и своим мастерством в обращении с грациозными животными.

В годы Великой Отечественной войны воины-кавалеристы участвовали во многих стратегических операциях, в том числе, Ясско-Кишиневской.

В завершение Военного парада Главнокомандующий Вооруженными силами поздравил его участников с юбилеем Республики, поблагодарив за хорошую подготовку к параду.

Мощь современной армии Приднестровья – образцы техники, стоящей на вооружении – до конца дня можно увидеть на выставке в самом центре столицы.

В 21.00 вечернее небо над Тирасполем озарят залпы праздничного салюта. В ознаменование 30-й годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики артиллерийская салютная батарея даст ровно 30 залпов.