Новости

В столице увековечена историческая роль императрицы Екатерины Великой в основании города

В канун 30-летия образования Приднестровской Молдавской Республики в Тирасполе состоялось торжественное открытие памятника Всероссийской самодержице, сыгравшей ключевую роль в истории города. Сегодня же открыт и новый, носящий ее имя, Екатерининский парк.

В церемонии приняли участие первые лица государства во главе с Президентом ПМР Вадимом Красносельским. В торжественной обстановке под звуки фанфар Глава государства с дочерью, глава столичной госадминистрации, суворовец и кадет разрезали символическую красную ленту на входной арке нового грандиозного объекта досуговой инфраструктуры. Сегодня же к ногам каменного монумента Екатерине Великой легли первые цветы.

Благоустройство города, приобщение к культуре отдыха и сохранение истории – все эти функции выполняет парковый комплекс, созданный за два года по инициативе и при поддержке Президента Вадима Красносельского. Историческую капсулу и первый камень в основание комплекса заложили 14 октября 2019 года – в день 227-летия Тирасполя. В рамках открытия Екатерининского парка также состоялась церемония вручения Президенту ПМР Вадиму Красносельскому символичного ключа от крепости, а значит, и города. Глава государства с семьей, а также многочисленные гости торжества, в том числе члены делегации, прибывшей из Нагорного Карабаха, прошлись по «крепостным улицам».

Благодарность потомков основателям города  хранится не только в сердцах, но и в памятниках. Всемирно известный и признанный одним из лучших на постсоветском пространстве монумент, изображающий генералиссимуса Суворова на боевом коне, расположившийся в самом центре приднестровской столицы, создан скульпторами Владимиром и Валентином Артамоновыми еще в 1979 году. А вот бюст первого тираспольского архитектора Франца де Волана  появился в центре спроектированного им города лишь в 2007 году. Тогда же установили и бюст Екатерины Великой (автор обеих скульптур – Александр Токарев). Но, как выяснилось, время не умалило почтение и признательность тираспольчан. Именем инженер-майора русской армии де Волана назвали большой сквер на набережной, а Великой императрице, мудрым решением которой в 1792 году был заложен город, в 2020-м установили новый грандиозный монумент и посвятили огромный парк.

Источник: Пресс-служба Президента ПМР