История Новости

В Бендерах отметили годовщину образования 55-го Подольского полка

В этом году торжественные мероприятия были организованы не так масштабно, как прежде. Из-за пандемии было принято решение отказаться от Крестного хода и массовых народных гуляний с элементами театрализованного действа.

Полковой праздник 55-го Подольского полка отмечается с 2017 года по инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского, сообщает Пресс-служба Президента ПМР.

Многие погибшие солдаты и офицеры 55-го Подольского полка покоятся на бендерском Военно-историческом мемориале. Среди гостей памятной церемонии – министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

По русским воинским традициям формирование подразделения связывали с православным праздником. 29 августа, в день образования 55-го Подольского пехотного полка, церковь отмечает день Перенесения Нерукотворного Образа Господня. Молебен в память о павших воинах прошел традиционно у одноименной часовни, расположенной на территории ВИМК. Его провел Архиепскоп Тираспольский и Дубоссарский Савва.

По окончании молебна к участникам торжественного мероприятия обратился Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский. «Сегодня мы отмечаем праздник 55-го Подольского пехотного полка. Это подразделение русской императорской армии, которое на протяжении XVIII, XIX и XX веков честно, с отвагой защищало рубежи нашего отечества. В конце XIX века данный полк имел постоянную дислокацию в городе Бендеры. После Первой мировой войны и октябрьского переворота история славного подразделения закончилась, но мы ее оживили, возродили и уже тринадцатый год, с открытия мемориального комплекса, чествуем наших предков»,– отметил Президент и подчеркнул значимость для государства сохранения памяти о героическом прошлом.

После совершения литии присутствующие возложили венки и цветы к подножию Православного Креста.

На мемориальном комплексе прошла еще одна церемония. Освятили Поклонный казачий крест. Его установили по инициативе Президента в память о казаках, погибших при защите Бендер в 1992 году. «На этом мемориале упокоены порядка пяти тысяч солдат, офицеров и генералов Русской императорской армии. Здесь увековечена память и о казаках Черноморского, Донского и Кубанского казачьих войск – тех, кто отдал жизни, защищая нашу Родину во время агрессии националистов Молдовы против Приднестровья в 1992 году. Это уже современная история. Мы миролюбивое государство, но мы всегда сможем за себя постоять. А Черноморское казачье войско, которое возрождено в Приднестровье, – наша опора и гарант нашей безопасности», – подчеркнул Глава государства.

Продолжили мероприятие лития и церемония возложения цветов к памятнику «Русской воинской славы». Обелиск в честь пехотинцев 55-го Подольского полка установили в Бендерах в 1912 году ко дню столетия победы в Отечественной войне 1812 года. Надпись на постаменте гласит: «Доблестным предкам – потомки. От 55-го Подольского пехотного полка». Так уважение к солдатам и офицерам старшего поколения выразили «подольцы» в начале двадцатого века.

Завершила памятные мероприятия литургия у храма Святого Благоверного князя Александра Невского, расположенного на территории Бендерской крепости.

Справочно: 55-й Подольский полк сформирован в 1798 году на берегах Финского залива, участвовал практически во всех войнах, которые вела Россия в 19 и начале 20 века. Его воины отстаивали интересы страны в войнах со шведами, французами, турками, японцами. После Крымской войны полк перевели в Кишинёв, а затем в Бендеры, которые на последующие три десятилетия стали для пехотинцев местом постоянной дислокации.