Новости

В преддверии юбилея республики Президент ответил на вопросы журналистов

Проведение пресс-конференций Главы государства накануне главного государственного праздника – ежегодная традиция.

Юбилейный, 30-й для Республики год, который мы проводим в условиях пандемии, не стал исключением. Из-за карантинных ограничений, связанных с угрозой распространения коронавируса, количество участников пресс-конференции было сокращено до минимума – допустимого для безопасного нахождения в одном помещении.

Диалог с журналистами на площадке Администрации Президента – отличная возможность подвести итоги, задать интересующие вопросы, вспомнить о достижениях, обозначить проблемы и перспективы. Среди приглашенных гостей – глава Правительства Александр Мартынов, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, Председатель Конституционного суда Олег Кабалоев и руководитель Государственной службы СМИ Лидия Колодка.

В ходе пресс-конференции, которая продолжалась ровно два часа, Глава Государства ответил на вопросы приднестровских и зарубежных представителей масс-медиа. В целях обеспечения противовирусной безопасности все участники встречи были протестированы.

На первом плане пресс-конференции – самые актуальные вопросы – политика, история, пандемия коронавирусной инфекции, социально-экономическая жизнь в республике, ее внешняя и внутренняя политика. Отвечая на вопросы журналистов, Президент также подвел основные итоги в различных сферах жизнедеятельности государства.

Один из приоритетных вопросов в этом контексте – безопасность государства.

Напомним, что в 2017 году была принята обновленная стратегия строительства и развития Вооруженных сил, в которой были обозначены новые пути развития армии. А с 2019 года направления работы органов власти и управления, в том числе Министерства обороны, реализовывались, ориентируясь на положения Стратегии развития Приднестровья на 2019-2026 годы.

Отвечая на один из вопросов, Главнокомандующий Вооруженными силами Вадим Красносельский дал оценку деятельности оборонного ведомства и обозначил планы на будущее. Президент отметил, что знаком с результатами социологического исследования, проведенного в прошлом году сотрудниками Института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Напомним, данные свидетельствуют о том, что на текущий момент Вооруженные силы пользуются авторитетом у подавляющего большинства населения республики. В целом, 90% приднестровцев согласны с утверждением «Сильная армия – сильное государство».

По мнению Главнокомандующего, сильную армию нельзя представить без внутренней дисциплины, нормального материально-технического снабжения, и идеологии. Президент напомнил, что положительные преобразования в армии начались буквально сразу, в 2017 году. Первый шаг – изменилась философия службы по призыву, и был введен принцип рабочего дня, что позволило укрепить дисциплину.

«Каждый молодой человек приходил утром на службу, а уходил вечером. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы, но, сама система работает. Это уже по сути дела, нивелировало дедовщину», – отметил Главнокомандующий.

Еще одним плюсом, оказавшим влияние на повышение внутренней дисциплины, по мнению Вадима Красносельского, стало создание оптимальных условий для военнослужащих-студентов. Те, кто до этого оплачивал обучение, целый год теперь могут учиться бесплатно за счет государства.

Следующий важный момент – это развитие боевой и физической подготовки.

По мнению Главнокомандующего, в будущем нужно продолжать курс на мобильность и дисциплинированность армии. Слагаемыми успеха Президент видит именно интенсивность боевой подготовки и развитие физических качеств военнослужащих.

«В 2017 году был образован Спортивный клуб армии и максимально все военнослужащие сейчас приобщаются к спорту. Тот, кто носит форму, должен быть подтянут и вынослив», – подчеркнул Президент.

Вадим Красносельский отметил, что в будущем необходимо продолжить развивать армейскую инфраструктуру по самым современным стандартам, строить жилые дома для военнослужащих и материально стимулировать личный состав.

Отметим, что работа в этом направлении оборонным ведомством ведется уже четвертый год. Министерство обороны первым реализовало программу доступного жилья, сдав многоэтажный жилой дом для военнослужащих. За счет Фонда капитальных вложений строятся новые казармы, столовые, парки техники. Совсем скоро состоится торжественное открытие здания Главного штаба Вооруженных сил после капитального ремонта и реконструкции. «Военнослужащие должны нормально нести службу, чувствовать комфорт и удобство», – подчеркнул Главнокомандующий.

Завершая разговор, Вадим Красносельский выразил благодарность собеседникам, отметив тот факт, что есть вопросы, которые не теряют актуальность от встречи к встрече. Это говорит о том, что годы идут, а целостность приднестровского народа, принципы, которых он придерживается, не меняются.

«Годы идут. Республике 30 лет. У тех, кто родились в период образования республики, уже растут дети, будут и внуки. Эпохи меняются, а народ остается. Мы – продолжатели успехов и достижений наших предков, мы чтим историю Приднестровья, которое состоялось», – подытожил Президент пресс-конференцию, поздравив собеседников, а в их лице весь приднестровский народ, с наступающим юбилеем республики.