История Новости

9 августа – День военного строителя

Свой профессиональный праздник военные специалисты отмечают ежегодно во второе воскресенье августа вместе с гражданскими коллегами.

С праздником строителей поздравил Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

«Профессия строителя – это профессия созидателей, приносящая огромную пользу людям и обществу. На современном рынке труда ее представители всегда востребованы. … За последние годы благодаря усердному труду строителей построены, отремонтированы и сданы в эксплуатацию жилые дома, больницы, детские сады и школы, спортивные площадки, оздоровительные комплексы. Меняются к лучшему и преображаются наши города и села», – отмечается в поздравлении Главы государства.

Точкой отсчета истории существования военно-строительных отрядов, или в просторечье «стройбатов», принято считать 13 февраля 1942 года. Тогда постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было сформировано Военно-восстановительное управление, которое занималось ремонтом и строительством объектов на территориях, освобожденных от фашистских захватчиков.

Термин «стройбат» был официально выведен из обращения в 1970-х годах, однако полностью из лексикона не ушел. «Стройбатовцы» иронично называли себя «королевскими войсками». По одной версии, из-за многочисленности личного состава. По другой версии, само название было связано с именем конструктора Сергея Королева – все космодромы СССР возводились именно строительными отрядами.

Служба в строительных отрядах раньше была не безопасна. Например, в 1986 году «стройбатовцы» были командированы на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы – по некоторым данным, они составляли не менее 70% контингента, работавшего в зараженной зоне. Через два года военных строителей отправили в Армению разбирать завалы и отстраивать города после разрушительного землетрясения. Служили подразделения строителей и в Афганистане.

В современных Вооруженных силах Приднестровской Молдавской Республики функционирует Управление строительства и расквартирования. Его основные задачи – поддержание в надлежащем состоянии казарменно-жилищного фонда, обслуживание коммунальных ресурсов, экономия энергоресурсов при потреблении коммунальных услуг. Кроме сезонных работ – подготовки к зиме армейских котельных, теплотрасс, заготовке дров для полевых кухонь – военные строители продолжают работу над несколькими масштабными строительными проектами, начавшимися в 2018 году, в том числе по программе Государственного фонда капитальных вложений.

Особое внимание уделяется улучшению казарменного фонда армии. Это стратегический вклад в будущее – для тех, кто совсем скоро придет служить.

В прошлом году был разработан проект строительства новой современной двухэтажной казармы в одной из воинских частей Тираспольского гарнизона. Сейчас на объекте активно ведутся строительные работы. Современная двухэтажная казарма вместит 200 человек.

Продолжается строительство на объектах парка техники, тактического поля и столовой Учебного центра Министерства обороны.

Несколько ключевых объектов, которые затрагивают и социальную инфраструктуру всего государства, в оборонном ведомстве уже сданы в эксплуатацию. Это – спальные корпуса оздоровительного комплекса «Днестровские зори», Тираспольское Суворовское военное училище, а также двухподъездный многоквартирный жилой дом в Тирасполе по улице Бендерской.

Ввод в эксплуатацию жилого дома для военнослужащих – первый успешный опыт в части реализации президентской программы доступного жилья. Событие стало подарком ко Дню создания Вооруженных сил.

На завершающей стадии – капитальный ремонт здания Главного штаба Вооруженных сил. Реконструкция коснулась всего здания. Буквально за считанные месяцы был возведен контрольно-пропускной пункт, сделан капитальный ремонт трех этажей и установлена новая кровля. Возведен новый – четвертый этаж здания, в помещениях которого разместится актовый зал, обновленная экспозиция музея Вооруженных сил и оборудованный по всем современным стандартам Центр управления обороной. Торжественная сдача здания в эксплуатацию запланирована к юбилею Республики.

День военного строителя – заслуженный праздник, заработанный тяжелым, повседневным, но очень благородным трудом, важным не только для укрепления обороноспособности государства, но и для развития инфраструктуры страны в целом.