СМИ об армии

В Тирасполе почтили память погибших во время военной агрессии Грузии против Южной Осетии

Сегодня жители Приднестровья почтили память мирных граждан, ополченцев и миротворцев, погибших во время военной агрессии Грузии против Южной Осетии. Трагическое событие случилось 8 августа 2008 года и унесло сотни жизней. Глава Официального представительства Республики Южная Осетия в ПМР Виталий Янковский отметил, что это одна из трагических страниц в большой истории геноцида осетинского народа.

В памятном мероприятии по традиции принял участие министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. Глава приднестровского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что нужно делать всё, чтобы укреплять мир и безопасность, а также сохранять диалог.

«Сегодня мы отдали дань памяти тем людям, которые невинно погибли 12 лет назад. Нельзя замораживать процесс урегулирования конфликтов. Нельзя размораживать ситуации, при которых есть опасность повторить конфликт и гибель людей», – отметил министр иностранных дел ПМР.

Кроме того, Виталий Игнатьев подчеркнул, что отношения между Приднестровьем и Южной Осетией братские и страны объединяет почти 30-летняя дружба.

«Сегодня мы сотрудничаем на разных уровнях, невзирая на сложности с пересечением границ. Мы смотрим в будущее вместе, у нас общие цели и задачи», – рассказал глава внешнеполитического ведомства.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более 600 человек.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии.

Материал: ИА “Новости Приднестровья”