История Новости

Армия крепка тылом

За точку отсчета истории тыловой службы принят 1700 год. Тогда, 18 февраля, Петр I подписал Указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом». Был учрежден первый самостоятельный снабженческий орган – Провиантский приказ, ведавший поставками хлеба, крупы и зернофуража для армии. Он осуществлял централизованное продовольственное обеспечение, которое, как известно, является сегодня одним из видов материального обеспечения войск.

1 августа 1941 года произошло фактическое самоопределение тыла Вооруженных сил – тыл определился как самостоятельный вид или род вооруженных сил. В этот день Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин подписал приказ Народного комиссара обороны СССР «Об организации Главного управления тыла Красной Армии…», объединившего в своем составе штаб начальника тыла, управление ВОСО, автодорожное управление и инспекцию начальника тыла Красной Армии. Была введена должность начальника тыла Красной Армии, которому помимо Главного управления тыла «во всех отношениях» были также подчинены Главное интендантское управление, Управление снабжения горючим, Санитарное и Ветеринарное управления. Помимо этого должности начальников тыла вводились в армиях и на фронтах.

К маю 1942 года должности начальников тыла были введены уже в корпусах и дивизиях Красной Армии. В результате всех предпринятых мер в достаточно сложных условиях военного времени удалось оперативно создать хорошо организованный и технически оснащенный тыл Вооруженных сил, который справился с возложенным на него колоссальным объемом работ. В результате уже в XXI веке именно дата 1 августа была выбрана как памятный день – День специалистов тыла Вооруженных сил.

Практически одновременно с созданием Вооруженных сил во всех воинских частях были организованы войсковые хозяйства, основной целью которых было создание материально-технической базы с запасами необходимых средств, включая объекты хозяйственного, технического и медицинского назначения, а также учебно-материальной базы боевой подготовки.

Как бы хорошо ни был обучен воин, каким бы совершенным оружием он не владел, если он не будет сыт, обут и одет, он просто не сможет выполнить поставленную задачу. Именно поэтому в Вооруженных силах столь пристальное внимание уделяется деятельности служб тылового обеспечения.

На особом контроле у командования Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики организация и качество приготовления пищи в солдатских столовых, а также состоянию обмундирования и жилищно-казарменного фонда воинских частей и учреждений. В воинских частях с 2017 года улучшился рацион питания, блюда стали разнообразнее.

Силами специалистов тыла меняется армейская инфраструктура и становится современной. Ремонтируются, строятся и реконструируются десятки объектов. Современные газовые котельные, и линии электропитания, трансформаторные станции, заменено давно изжившее себя технологическое оборудование столовых и банно-прачечных комбинатов, также произведена полная замена сухпайков на особый период.

Наряду с вопросами быта в частях успешно решаются и проблемы организации досуга воинов – это комнаты психологической разгрузки, клубы, библиотеки, спортивные уголки.

В процессе развития войскового хозяйства во всех частях, где есть солдатские столовые, для организации дополнительного питания военнослужащих, несущих караульную службу, или во время полевых выходов и учений были созданы подсобные хозяйства, которые ежегодно производят десятки тонн мяса.

Успешное продвижение войск невозможно без надежного тыла, от этих людей зависит жизнь каждого солдата. И в мирное время они обеспечивают нормальную, бесперебойную жизнедеятельность армии.

С 2019 года ведется капитальное строительство по стандартам 21 века – закладывается основа на будущие десятилетия. Надежный тыл – неотъемлемая часть оборонного потенциала государства, связующее звено между экономикой страны и войсками. Работники тыла обеспечивают повседневные потребности армии. В их ведении арсеналы, базы и склады, на которых хранятся всевозможные материальные средства. Тыловики – опора Вооруженных сил, четко и организованно выполняющие все поставленные задачи.