СМИ об армии

Занятия по разведке воздушного пространства прошли в подразделениях ПВО

В радиотехнических подразделениях Минобороны прошли контрольно-комплексные занятия по организации разведки воздушного пространства. Цель занятия – проверка полученных военнослужащими навыков, выполнение нормативов по боевой подготовке, а также готовность к действиям при получении сигнала «Подъем по тревоге».

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны ПМР, на практическом занятии военнослужащие отработали учебно-боевую задачу по нанесению целей на специальные планшеты воздушной обстановки и передаче информации о воздушных целях подразделениям ПВО.

В полевых условиях оборудованы три учебных места: батарейный командный пункт, пункт подвижного управления и заглубленный командный пункт. Каждый военнослужащий должен уметь работать на всех учебных местах – таким образом обуславливается взаимозаменяемость кадров.

За монитором радиолокационной станции круглосуточно следит оператор. Он обнаруживает воздушные цели, вычисляет характеристики летательных объектов, определяет расстояние до цели, высоту и скорость движения. Дежурный оператор передает данные военнослужащим-планшетистам – так называют бойцов, которые наносят цели на специальные планшеты воздушной обстановки и целеуказаний, пояснили в ведомстве. Планшетисты в свою очередь передают информацию о воздушных целях подразделениям ПВО, которые в случае необходимости уничтожают объекты из штатных систем вооружения.

«Профессия планшетиста не из легких, так как моя задача – записывать данные в зеркальном отображении, для того чтобы офицеры могли читать записанные данные с обратной стороны планшета. Но за время службы я усовершенствовал свои навыки и теперь в течение минуты я могу провести до 10 целей», – рассказывает один из военнослужащих.

Контрольно-комплексные занятия по разведке воздушного пространства в радиотехническом подразделении проводятся регулярно и направлены на совершенствование слаженности в работе расчетов при боевом дежурстве.

Материал: ИА “Новости Приднестровья”