СМИ об армии

Миротворцам вручили медали и почётные грамоты

Сегодня отмечается 28-я годовщина ввода Миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровье. По этому случаю в Бендерах к памятнику воинам-миротворцам возложили цветы. В церемонии приняли участие министр обороны ПМР Олег Обручков, сопредседатели Объединённой контрольной комиссии (ОКК) от России Андрей Горобцов и Приднестровья Олег Беляков. Цветы к мемориалу также возложили глава бендерской госадминистрации Роман Иванченко и военнослужащие воинского контингента Миротворческих сил РФ и ПМР.

Глава Бендер напомнил, что мир приднестровцам достался большим количеством убитых и раненых. Он подчеркнул: точку в вооружённом конфликте поставила миротворческая операция.

«Практически все бендерчане старше 28 лет знают не понаслышке обо всех тяготах утрат, которые принесла нам война. Мы должны сделать всё, чтобы сохранить мир для наших будущих поколений», – отметил Роман Иванченко.

В честь памятной даты миротворцев наградили медалями за заслуги и за участие в миротворческой операции, а также юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Кроме этого, военнослужащим вручили и почётные грамоты.

С годовщиной ввода миротворческих сил в Приднестровье военнослужащих поздравил сопредседатель ОКК от России Андрей Горобцов. Он зачитал приветственный адрес от руководства Министерства иностранных дел Российской Федерации.

«Накопленный вами профессиональный опыт во многом способствует укреплению не только региональной, но и общеевропейской стабильности. Очевидно, что именно присутствие совместных миротворческих сил с участием контингентов России, Приднестровья и Молдавии создаёт условия для политического диалога сторон. Выражаем глубокую признательность всему личному составу совместных миротворческих сил, внёсшему свою лепту в поддержание мира и стабильности в этом благодатном крае», – говорится в приветственном адресе.

За активное участие в мероприятиях по установлению и поддержанию мира в ПМР сопредседателю Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олегу Белякову вручили орден Почёта. Ранее указ о награждении подписал Президент ПМР.

В свою очередь Олег Беляков отметил успешность миротворческой операции и подчеркнул, что ОКК не позволит ни одному конфликту перейти в активную фазу какого-либо противостояния и не допустит человеческих жертв в Зоне безопасности.

Молдавская делегация в праздничных мероприятиях по случаю ввода миротворческих сил РФ в Приднестровье не принимает участие. Данную позицию соседнего государства прокомментировал Олег Беляков.

«Молдавская сторона своё отсутствие объясняет карантинными мерами. При этом наши военнослужащие сегодня несут службу на совместных постах, вместе выполняют задачи в рамках некоторых воинских подразделений. Поэтому мы расцениваем не совсем дружественным отказ от участия в мероприятиях», – подчеркнул сопредседатель ОКК от Приднестровья.

29 июля 1992 года в Зону безопасности вошёл российский миротворческий контингент. С этого момента началась миротворческая операция в Приднестровье. Функции по охране мира возлагались на Совместные миротворческие силы из числа российских, молдавских и приднестровских военнослужащих. Такой формат считается уникальным: ранее представители конфликтующих сторон вместе в миротворческих операциях не участвовали.

27 июля был создан руководящий орган, который возглавил миротворческую операцию, – Объединённая контрольная комиссия (ОКК). Она определила порядок ввода совместных миротворческих сил в Зону безопасности.

В 1998 году к миротворческой операции через институт военных наблюдателей присоединилась Украина, а также представители миссии ОБСЕ.

Эксперты признают, что действующий в Приднестровье миротворческий механизм является наиболее успешным за всю историю миротворчества.