История Миротворческие силы Новости

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ 29 ИЮЛЯ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ВВОДА РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ

Ввод российского контингента Миротворческих сил на территорию Приднестровья явился важнейшим фактором международного признания нашей республики стороной политического конфликта, а не зоной региональной нестабильности.

Так, 21 июля 1992 года в Москве президентами Российской Федерации и Республики Молдова было подписано межгосударственное Соглашение, которое позволило ввести в зону вооруженного конфликта разъединительные войска между воюющими сторонами по линиям их соприкосновения и образовать миротворческий механизм, который успешно осуществляется уже на протяжении 28 лет и является примером единственной в мире бескровной миротворческой операции.

Структура Миротворческих сил была нетипичной для международной операции подобного рода. Ранее вооруженные формирования самих конфликтующих сторон не включались в состав Миротворческих сил. Первоначально в них вошли пять батальонов от России, три батальона от Молдовы и два батальона от Приднестровья.

На протяжении 28 лет мир и стабильность в республике поддерживают Совместные миротворческие силы, которые состоят из воинских контингентов России, Молдовы и Приднестровья. Миротворцы в Приднестровье несут службу на 15 стационарных постах и контрольно-пропускных пунктах. Они расположены на ключевых участках Зоны безопасности, которая протянулась на 225 км вдоль Днестра.

Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский обратился с поздравлением по случаю 28-й годовщины ввода воинского контингента Миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровье:

«Уважаемые приднестровцы! Уважаемые военнослужащие Миротворческих сил Российской Федерации!

29 июля 1992 года на военном аэродроме в Тирасполе высадились военнослужащие Российской Федерации. Был положен конец агрессии Республики Молдова против приднестровского народа. Началась миротворческая операция, за время функционирования которой мир и стабильность прочно установились на берегах Днестра, а Российская Федерация стала гарантом безопасности во всем регионе. 28 лет самой успешной в истории миротворчества миссии наглядно доказывают ее высокую эффективность, безальтернативность установившегося формата миротворческой операции.

В Приднестровье с уважением и огромной благодарностью относятся к деятельности российских миротворцев. 25 лет назад на республиканском референдуме приднестровцы высказались за сохранение российского военного присутствия на Днестре. Результаты референдума отразили историческую справедливость, ведь будучи страной-освободительницей территории Приднестровья в 1792 году и став государством-миротворцем в регионе спустя 200 лет, Россия была и остается для приднестровцев державой-защитницей. Глубоко убежден, что определяющая роль России в вопросах поддержания спокойствия и стабильности является залогом мирного урегулирования молдо-приднестровских отношений.

Уважаемые представители воинского контингента Миротворческих сил Российской Федерации! Благодарю вас за службу. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и мира!».

В день ввода российских миротворцев в республике возложили цветы к памятникам миротворцам.

Глава приднестровского государства опустил гвоздики к подножию Арки Мира «Блаженны миротворцы», установленной в 2017 году между Тирасполем и Бендерами. Считается, что сквозь крылья, увенчанные православным крестом, проходит дорога мира, а колокол, расположенный внутри арки, символизирует течение времени. О том, что время не властно над памятью благодарных приднестровцев говорил сегодня Вадим Красносельский. По его словам, уникальная миротворческая операция, действующая на берегах Днестра, за 28 лет не утратила актуальности и ценности, и по сей день российское военное присутствие остается базовой составляющей миротворчества в Приднестровье, особенность которого заключается в том, что в состав МС входят представители сторон конфликта. Важнейшим итогом Президент ПМР считает сохранение мира. Рассуждения о том, что операция должна быть свернута либо переформатирована, Вадим Красносельский считает надуманными и неуместными. Проблема остается, приднестровско-молдавский вопрос по-прежнему открыт, потому о выводе российских миротворческих сил не может идти и речи, считает Вадим Красносельский.

Президент выразил благодарность всем миротворцам, задействованным в миссии по сохранению мира на берегах Днестра, а также руководителю российского государства и главе Минобороны РФ за поддержку миротворческой операции. Вадим Красносельский уверен, что избранная дорога – дорога мира – единственно верный путь, и Приднестровье с него не свернет.

В материале использованы информация и фото Пресс-службы Президента ПМР