Новости Юбилей Республики

В столице началась подготовка к Военному параду

2 сентября в Тирасполе парад пройдет в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 30-летия со дня образования Приднестровской Молдавской Республики.

К тренировкам приступили пешие парадные расчеты силовых министерств и ведомств республики, а также механизированная колонна техники.

Оценил уровень строевой подготовки расчетов начальник Главного штаба Вооруженных сил генерал-майор Сергей Герасютенко.

В этом году Военный парад условно будет состоять из двух блоков – исторического и современного. От Министерства обороны в нем примут участие 12 пеших парадных расчетов. Суворовцы, мотострелки, артиллеристы, миротворцы, спецназовцы, военнослужащие Роты почетного караула уже оттачивают строевой шаг на площадке Тираспольского аэродрома. Часть пеших парадных расчетов тренируется в пунктах постоянной дислокации.

По главной площади столицы проедет механизированная колонна, составленная из 160 единиц автомобильной и бронетанковой техники. В исторической части парада зрителям будет представлена техника и пеший парадный расчет времен Великой Отечественной войны.

«Тренировки проводятся практически ежедневно. Особое внимание в подготовке пеших парадных расчетов мы уделяем слаженности, равнению, соблюдению установленных дистанций и интервалов в шеренгах. При прохождении военной техники, прежде всего, будем учитывать соблюдение мер безопасности и установленных дистанций», – отметил заместитель министра обороны генерал-майор Руслан Паулеско.

В соответствии с графиком подготовки парадных расчетов до 2 сентября будет проведено более 20 тренировок, в том числе и Генеральная репетиция парада. За это время участники торжественного шествия смогут усовершенствовать свои навыки по строевой подготовке, а водители механизированных колонн получат дополнительную практику специализированного вождения военного транспорта и боевой техники.