Новости Оркестр Главного штаба

Солисты оркестра Главного штаба Вооруженных сил поздравили военнослужащих ОГРВ с юбилеем

Оперативная группа Российских войск в Приднестровье была образована четверть века назад – 1 июля 1995.

Перед началом концертной части торжественного мероприятия, состоялось открытие памятника военнослужащим ОГРВ – участникам миротворческой операции на Днестре, сообщает Пресс-служба Президента ПМР. Память о доблестных предках военнослужащие увековечили в гранитном монументе, на вершине которого расположился каменный орел. Вадим Красносельский поблагодарил инициаторов и всех, кто причастен к созданию памятника, отметив важность исторической преемственности и глубокий смысл выбора именно такого памятного знака. Его прототипом стал Памятник Русской славы – самый старый памятник в Бендерах, построенный к столетию Бородинского сражения на средства солдат и офицеров 55-го пехотного Подольского полка.

В ходе праздничного мероприятия вспоминали славные страницы истории и говорили о сегодняшнем дне ОГРВ. Говорили о боевых успехах воинов 14 Гвардейской Общевойсковой армии, чьи традиции сегодня продолжает Оперативная группа российских войск в Приднестровье. Вадим Красносельский возложил цветы к подножию памятника  Маршалу  Победы – Георгию Жукову.

Начальник ОГРВ в Приднестровье Дмитрий Зеленков рассказал: одни из главных задач, которые успешно реализуются в ОГРВ – военно-патриотическое воспитание молодежи и сохранение исторического наследия. Военнослужащие ежегодно принимают участие в параде Победы, масштабных исторических реконструкциях. На территории части есть Музей Славы, посвященный ОГРВ, миротворческой операции в Приднестровье и современной армии. За последний год его посетили около 1 500 воспитанников учебных заведений республики. Кроме того, на территории военного городка расположены образцы вооружения и военной техники,  «Партизанская деревня» и стрелковый тир.

Обращаясь к военнослужащим ОГРВ и присутствующим на празднике приднестровцам, Вадим Красносельский отметил: «Военная история России на берегах Днестра богата неувядаемой славой и силой русского оружия. Хочу пожелать, чтобы эта страница истории русского оружия здесь, на берегах Днестра, не была последней, чтобы история России не закончилась историей ОГРВ в Приднестровской Молдавской Республике. Именно российский солдат был, есть и останется защитником людей, проживающих в Приднестровье. Сложно представить себе российских миротворцев без ОГРВ. Уважаемые военнослужащие оперативной группы российских войск! Примите искреннюю благодарность от приднестровского народа за выполнение вами миротворческой миссии».

В связи с 25-й годовщиной образования ОГРВ в Приднестровье ряд военнослужащих получили из рук Президента ПМР государственные награды. Ярким завершением мероприятия стал праздничный салют.