История Новости

25 лет назад была создана Оперативная группа российских войск в Приднестровье

Оперативная группа российских войск в Приднестровье была создана 1 июля 1995 года на основании директивы Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации от 18 апреля того же года.

В соответствии с документом управление 14-й армией было расформировано, должность командующего ликвидирована, армия переименована в Оперативную группу российских войск.

Основными задачами ОГРВ являются участие в миротворческой операции на Днестре и охрана складов с боеприпасами близ населенного пункта Колбасное. ОГРВ призвана оперативно реагировать на внезапные изменения ситуации в регионе.

Оперативная группа российских войск находится на территории ПМР в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения от 21 июля 1992 года.

Военнослужащих Оперативной группой российских войск с юбилеем поздравил Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

«Трудно переоценить роль военнослужащих ОГРВ, которые ежечасно выполняют свою миссию по поддержанию мира и спокойствия на Днестре, укреплению эффективной миротворческой позиции России в Приднестровье, и за это наши граждане вам безмерно благодарны. В любых обстоятельствах вы демонстрируете выдержку, исключительные профессиональные навыки, поддерживаете высокую боеготовность и являетесь гарантом правопорядка на нашей земле. Убежден, что беззаветная преданность избранному делу позволит вам и в дальнейшем успешно решать стоящие перед Оперативной группой российских войск сложные задачи по сохранению спокойной жизни на берегах Днестра», – отмечалось в поздравлении Главы государства.

Оперативная группа российских войск в Приднестровье продолжает историю 14-й гвардейской общевойсковой армии СССР, которая была сформирована в 1956 году на базе двух стрелковых корпусов: 10-го Будапештского, участвовавшего в Сталинградской битве, в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Кубани и Донбасса, и 24-го Братиславского, воевавшего в Курской битве, освобождавшего Украину, Венгрию, Румынию, Чехословакию. И сейчас военнослужащие ОГРВ вносят свой весомый вклад в дело сохранения мира на берегах Днестра.

Напомним, что 21 июля 1992 года в Москве президентами Российской Федерации и Республики Молдова в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики было подписано Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. В соответствии с ним были созданы трехсторонние миротворческие силы.

Наблюдатели отмечают, что во многом именно благодаря активной позиции Российской Федерации удалось остановить геноцид и кровопролитие на Днестре, предотвратить дальнейшую эскалацию вооруженного конфликта. Присутствие российских войск в Приднестровье способствует сохранению мира на обоих берегах Днестра и создает условия для переговорного процесса и политического диалога.

Впервые в 2016 году подразделения Оперативной группы российских войск в Приднестровье приняли участие в параде, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и военно-спортивном празднике ко Дню защитника Отечества.

Военнослужащие ОГРВ на берегах Днестра олицетворяют образ настоящего русского солдата, защитника, замечают жители республики. В Оперативной группе российских войск в Приднестровье подчеркивают, что за время существования ОГРВ здесь не было ни одного боевого столкновения или эскалации вооруженного конфликта. Только мирное небо, под которым приднестровцы живут уже 28 лет.