75 лет Великой Победы Новости

Живые цветы на гранитных плитах – символ благодарности потомков

На Мемориале Славы Тирасполя прошла церемония возложения цветов по случаю 79-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война началась в 4 часа утра 22 июня 1941 года. По традиции именно в этот время к главному историко-мемориальному комплексу приднестровской столицы приходят сотни тираспольчан. Обычно массовое мероприятие на этот раз по объективным причинам, связанным с недопущением распространения коронавируса, провели узким кругом руководителей органов государственной власти и управления, отмечает пресс-служба Президента ПМР.

К Вечному огню был опущен президентский венок. Россыпь живых цветов легла к памятникам и могилам защитников, в разное время отдавших жизни за свободу и независимость мирных граждан.

Глава приднестровского государства назвал 22 июня 1941 года трагической датой, подчеркнув при этом, что это – и день начала подвига советского народа, его героического пути длиною в 1418 дней к Великой Победе.

«Во многих государствах пытаются переписать историю, придумать новые версии развития событий, обозначить виновных; не умолкают споры о том, кто внес основную лепту в разгром фашисткой Германии, в дело освобождения Европы… Для меня, человека, который знает и уважает историю, все понятно. Я сходу могу назвать порядка двух десятков успешных оборонительных и наступательных операций советской армии, которые значительно приблизили победу над фашизмом. При этом с трудом найдется хотя бы пара столь успешных операций союзников. Конечно, нельзя умалять вклад союзников – победа общая, победила коалиция, но вклад советского оружия, советского народа в освобождение Европы, в победу над нацизмом неоспорим и абсолютно очевиден. Показательно и участие народного хозяйства Советского Союза. За годы Великой Отечественной войны за Урал было переведено порядка двух тысяч предприятий – заводов, которые ковали оружие победы. Даже при современном развитии науки и техники это кажется сегодня невозможным. За всеми этими достижениями и победами стояли люди. У Бориса Полевого есть произведение «Повесть о настоящем человеке». Для меня это повесть о целом поколении настоящих людей, которые знали, чего хотят, к чему стремятся, что защищают, ради чего погибают. Это – поколение победителей.

Вечная память павшим, низкий поклон ветеранам. А те, кто пытаются переписать историю, близки к ее повторению, к открытию новой – темной – страницы истории, к возрождению того, что когда-то было уничтожено советским народом, Советским Союзом, – фашизма и нацизма.

В Приднестровье чтят прошлое. Мы впитали историю России, Советского Союза, являемся ее продолжателями. У нас уделяется большое внимание сохранению памяти. Мы будем и дальше ее беречь и чтить. Это то, что мы можем сделать для тех, кто нас защитил, кто лежит в этой земле, за свободу которой отдал жизнь. По-другому и быть не может», – отметил Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский по завершении церемонии возложения цветов, подчеркнув, что каждая гвоздика, оставленная им сегодня от имени всех приднестровцев у Вечного огня, подножий памятников и каменных плит, на которых высечены имена героев, символизирует благодарность потомков.

Напомним, что нынешний год – юбилейный. В мае в Приднестровье отметили 75-летие Великой Победы. Связанные с пандемией обстоятельства не позволили отпраздновать с размахом, которого заслуживает эта дата. По объективным причинам пришлось отложить проведение парада и ставшее традиционным шествие Бессмертного полка. Но акция как таковая состоялась – ушедшие ветераны глядели с портретов на своих благодарных потомков дома. Ко всем памятникам и могилам героев легли весенние цветы.