История Новости

Медицинские работники отмечают профессиональный праздник

День медицинского работника занимает особое место в календаре профессиональных праздников. Ежегодно в третье воскресенье июня мы чествуем и выражаем почтение людям, посвятившим себя благородному делу сохранения жизни и здоровья.

Профессия военного врача всегда занимала особое место в медицине. Военный врач должен обладать отличными профессиональными знаниями и навыками, а также умением работать в экстремальных условиях, выдержкой, выносливостью, способностью работать на пределе физических возможностей.

Как и в давние времена, сегодня профессия врача не только очень востребована, но и приковывает к себе особое внимание.

Преданные своей профессии, обладающие стальной выдержкой, наследники Гиппократа сегодня – наши самые настоящие герои. Яркий пример – санинструктор одной из воинских частей Тираспольского гарнизона, выполнивший непростую миссию на COVID-передовой в должности дезинфектора.

Выпускник Тираспольского медицинского колледжа имени Тарасевича, а сейчас санинструктор воинской части, в составе группы армейских врачей-добровольцев в течение двух недель оказывал помощь в лечении больных COVID-19 на базе временного госпиталя Бендерского психоневрологического дома-интерната.

«Мама, конечно, переживала, когда узнала, что я отправляюсь в госпиталь. Там работы было много. Нужно было дезинфицирующим раствором обработать все корпуса и помещения интерната. Врачи и медицинский персонал переживали, волновались за жизнь своих подопечных, родных и близких, в первые дни обстановка была напряженной. Все возникающие по ходу командировки вопросы, мы решали в плановом порядке, со своей миссией справились», – отмечает доброволец.

От представителей самой гуманной профессии ежедневно, ежечасно требуются не только выдержка и сила воли, но и верность профессиональному долгу, человеческая и нравственная стойкость. Эти качества важны не только на эпидем-передовой, но и в тылу.

Мягкая, обаятельная, заботливая девушка – начальник медицинского пункта одной из воинских частей, встретив нас на рабочем месте, легко и быстро, подбирая нужные слова и термины, рассказала о специфике своей работы. Все-таки за плечами – шестилетний стаж.

«Помимо оказания медицинской помощи военнослужащим, контроля эпидемиологической ситуации в воинской части и выполнения других задач, мы участвуем в учениях, полевых выходах, стрельбах. В рамках медицинской подготовки обучаем солдат оказанию первой медицинской помощи, проводим занятия с фельдшерами и санинструкторами. Рутины у нас не бывает, можем и из автомата пострелять и на плацу маршировать. Всегда есть что-то новое, это и привлекает, – пояснила медик. – Моим сослуживцам и всем коллегам желаю здоровья и душевного спокойствия. Хочется, чтобы хорошее настроение и улыбки помогали в лечении пациентов, и они быстрее выздоравливали. Каждый из нас должен оправдывать звание ангела в белом халате».

В этом году поздравления с профессиональным праздником в адрес медицинских работников звучат по-особому тепло. Весь мир осознал, что врач, как и солдат – стоит на страже здоровья и жизней людей. Сегодня мы аплодируем и говорим спасибо тем, кто на передовой встречает свой профессиональный праздник.