Новости

В Парканах почтили память военнослужащих инженерно-саперного батальона, трагически погибших в 1992 году

28 лет назад, в ночь с 21 на 22 июня 1992 года, на территории парка инженерно-саперного батальона прогремел взрыв, который оборвал 26 жизней.

Из года в год на Мемориал Воинской Славы села Парканы приходят родные и близкие, сослуживцы и нынешние военнослужащие, чтобы отдать дань памяти и уважения погибшим воинам-саперам.

В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией церемония возложения цветов прошла в усеченном формате, с привлечением минимального количества участников.

На мемориале села Парканы прошла лития и возложение цветов к могилам погибших.

В церемонии возложения участвовали Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, министр обороны генерал-майор Олег Обручков, руководство Слободзейского района и села Парканы, ветераны и военнослужащие инженерно-саперного батальона, защитники Приднестровья.

После церемонии возложения цветов участники траурного мероприятия выдвинулась в парк инженерно-саперного батальона, где непосредственно в 1992 году произошел взрыв.

Открывая митинг-реквием и церемонию возложения цветов у памятника погибшим воинам, Первый Президент ПМР Игорь Смирнов отметил, что каждый год люди приходят к месту трагедии, чтобы почтить память воинов-саперов.

«Мы, живые, должны помнить, что право на жизнь надо защищать, и передавать память молодому поколению. Инженерно-саперный батальон встал на защиту народа и первым перешел под юрисдикцию Приднестровья. И выполнил свой служебный долг», – подчеркнул Игорь Смирнов.

«Мы должны помнить, что произошло, для того, чтобы такого не повторилось вновь. Невозможно передать все горе, которое испытывают близкие родственники погибших. Сегодня нужно четко понимать, что эти ребята погибли не зря. Это доказано временем – они совершили подвиг», – отметил в своем обращении министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

Взрыв в парк инженерно-саперного батальона произошел в 23.45 21 июня 1992 года. В результате взрыва погибли 26 человек. В основном это были молодые солдаты и офицеры батальона.

«Детонация боеприпасов произошла под воздействием внешнего источника. В результате такого мощного взрыва в живых никто не остался… Наш долг – не забывать о погибших ребятах и чтить их память», – отметил командир инженерно-саперного батальона в 1992 году полковник в отставке Игорь Дудкевич.

Завершились траурные мероприятия возложением цветов к памятнику погибшим воинам-саперам на территории воинской части.

Напомним, дислоцированный в Парканах инженерно-саперный батальон стал первым подразделением бывшей Советской Армии, которое перешло под юрисдикцию Приднестровья. После начала вооруженной агрессии Республики Молдова на мирные Бендеры личный состав батальона участвовал в прорыве обороны через мост в город Бендеры, оказывал практическую помощь раненым и беженцам в районе дислокации подразделения, круглосуточно нес комендантскую службу на мостах через Днестр в районе села Парканы.

За участие в боевых действиях по защите Приднестровской Молдавской Республики 55 офицеров и прапорщиков отдельного инженерно-саперного батальона награждены медалью «Защитник Приднестровья». Погибшие при исполнении долга военнослужащие награждены медалью «Защитник Приднестровья» посмертно.

16 мая 2017 года Указом Президента ПМР за проявленные стойкость и мужество в боевых действиях по защите Приднестровской Молдавской Республики, ее государственных интересов и в связи с празднованием 25-й годовщины со дня перехода I Отдельного инженерно-саперного батальона под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики, батальону присвоено гвардейское и почетное наименования – «I гвардейский отдельный инженерно-саперный Парканский батальон Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики».