Новости Тираспольское Суворовское военное училище

Первые выпускники Тираспольского Суворовского военного училища получили аттестаты

Торжественная церемония первого выпуска прошла на плацу Суворовского училища с соблюдением армейского церемониала. Построение личного состава, исполнение государственного гимна и прощание со Знаменем – многовековые и неизменные атрибуты офицерских и суворовских выпусков.

Первый выпуск навсегда останется в истории не только училища, но и нашей республики. Потому, теплые слова напутствия в адрес 18 суворовцев, сделавших свой первый шаг во взрослую жизнь, звучали сегодня от множества почетных гостей церемонии – Главнокомандующего Вооруженными силами Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского, Первого Президента ПМР, председателя Республиканского попечительского совета Игоря Смирнова, министра обороны генерал-майора Олега Обручкова, министра просвещения Аллы Николюк, начальника Оперативной группы российских войск в Приднестровье полковника Дмитрия Зеленкова, и, конечно же, родителей.

Каждому выпускнику вручили аттестаты и нагрудные знаки – символы успеха и правильности выбранного жизненного пути, началом которого стало суворовская альма-матер.

Обращаясь к выпускникам, Глава государства поздравил их с праздником, отметив, что непривычные и непростые обстоятельства проведения выпускного в условиях карантинных ограничений не могут умалить радость торжества и значимость момента.

Президент ПМР Вадим Красносельский назвал знаковым и правильным открытие в 2017 году в единственном городе мира, основанном генералиссимусом Суворовым, Тираспольского Суворовского военного училища.

Президент отметил, что училище стало важной составляющей образовательной системы военной направленности.

«Выпускаются первые ребята, у которых все впереди. Они получили хорошее полное среднее образование, хорошее воспитание, хорошие физические навыки. Самое главное, что здесь из них сформировали самостоятельную личность, которая способна принимать решения и брать на себя ответственность.

Вы, ребята, вливаетесь в не совсем простой поток жизни, вы закончите и следующее учебное заведение – в этом я не сомневаюсь. Я убежден, что у вас все будет хорошо. Главное, ничего не бояться, идти вперед и работать», – напутствовал суворовцев Глава государства.

Особые слова благодарности Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР адресовал руководству министерства обороны, офицерско-преподавательскому составу училища, а также родителям выпускников, три года назад поверившим в это учебное заведение и в своих детей.

Поздравляя суворовцев, Первый Президент ПМР Игорь Смирнов отметил, что суворовцы, как настоящие мужчины и воины, должны гордиться и быть достойны памяти своих предков, 75 лет назад выигравших «величайшую битву за дальнейшую жизнь планеты», и 30 лет назад остановивших национализм.

«Я твердо уверен, что вы будите достойными гражданами, и помните, что вы – суворовцы государства, созданного народом Приднестровской Молдавской Республики. За этим стоит не предательство ни семьи, ни языка, за этим стоит дружба и умение жить в многонациональном коллективе», – подчеркнул Игорь Смирнов.

Отец выпускника, бывший воспитанник Суворовского училища Игорь Ефремов, отметил, что 30 лет назад он тоже выбрал в жизни профессию защитника Родины и горд тем, что сегодня в строю выпускников сын, продолживший династию военных.

Самая трогательная часть и апогей всей церемонии – прощание суворовцев со Знаменем Тираспольского Суворовского военного училища.

Перед Знаменем и строем суворовцы поклялись высоко нести честь выпускников и попрощались с преподавателями и начальником училища. К слову, 12 суворовцев совсем скоро продолжат армейскую карьеру уже в стенах Военного института Министерства обороны. Суворовцы зачисляются в этот вуз автоматически – без сдачи вступительных экзаменов.

Замечательным подарком в этот праздничный день для гостей церемонии стал творческий подарок – театрализованная постановка и исполнение песни.

Завершил церемонию торжественный марш выпускников с выбросом монет. Фотографирование на память с руководством республики, вручение цветов и традиционное вальсирование, как и в давние времена, стали украшением праздника.

История Тираспольского Суворовского военного училища началась три года назад. 2 февраля 2017 года Президент ПМР Вадим Красносельский подписал Указ о его создании.

Уже 3 сентября 2017 года инициатива Главы государства была успешно реализована Министерством обороны. В столице Приднестровской Молдавской Республики было торжественно открыто Тираспольское Суворовское военное училище.

Мечта тысяч мальчишек о собственном учебном заведении военной направленности осуществилась. Более двухсот ребят из всех городов и районов республики стали носить гордое звание «суворовец». Министерство обороны завершило создание полного цикла подготовки военных кадров.