История

12 июня отмечается День России

Приднестровцев с праздником поздравил Глава государства Вадим Красносельский.

«День России – это праздник, объединяющий приднестровцев и россиян, являющийся нерушимой скрепой нашего общего прошлого, настоящего и будущего. Тысячелетняя летопись Российского государства хранит в себе прославленные имена первопроходцев, великих правителей и их сподвижников, святых и праведников – всех тех, кто был опорой и гордостью земли русской. Россия переживала различные периоды в своей истории – от процветания и развития до смутных времен и неурядиц, но всегда имя ее гордо нес и защищал российский народ, остающийся неодолимой крепостью родной земли, символом ее величия и процветания. Приднестровцы считают себя частью Русского мира, частью Великой России. Ни на шаг мы не отступаем от результатов референдума 2006 года, на котором проголосовали за вхождение в состав России. Наше государство проводит последовательный курс на сближение и дальнейшую интеграцию с Российской Федерацией», –говорится в поздравлении Президента ПМР Вадима Красносельского.

Россию и Приднестровье связывают общая история, общая культура и традиции.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России.

К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. И важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация.

12 июня помимо независимости Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента. На них одержал победу Борис Ельцин. В 1994 году он своим указом придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название – День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости. 1 февраля 2002 года праздник официально получил свое современное название – День России.

В 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл – это успех, достаток и благополучие граждан».

Сегодня День России все больше приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее Родины. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости.