75 лет Великой Победы История Новости

100 лет со дня рождения Героя Советского Союза – Ивана Нестеровича Коваля

Иван Нестерович Коваль родился 28 мая 1920 года в семье рабочих. 5 октября 1943 года гвардии сержант Иван Коваль во главе орудийного расчета в составе штурмовой группы, форсировав Днепр, в бою за плацдарм в районе села Домоткань Днепропетровской области Украины уничтожил танк и вел огонь по пехоте противника.

Когда фашисты попытались обойти артиллеристов с фланга, Иван Коваль поднял расчет в атаку и отстоял завоеванный рубеж. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Ивану Ковалю было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Иван Коваль продолжил службу в армии. В 1945 году проходил обучение в артиллерийском училище, расположенном в Рязани. В 1946 году в звании майора Иван Коваль ушел в запас. Проживал в Кишиневе. В 1949 году окончил партийную школу республиканского значения, в 1964 году завершил обучение в техникуме легкой промышленности. Продолжительный период времени занимал должность председателя комитета профессионального союза сотрудников легкой, текстильной промышленности Молдавии.

Скончался Иван Нестерович Коваль 5 февраля 1980 года. Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.

В Каменке, в доме, где он родился и жил, с 1984 года работает музей.

В этом году, к 100-летию со дня рождения Ивана Коваля, Приднестровский республиканский банк ввел в обращение памятную серебряную монету «И.Н. Коваль – Герой Советского Союза (1920-1980)» серии «Герои Советского Союза в годы Великой Отечественной войны». Номинал монеты составил 10 рублей, тираж – 200 штук.

Эскиз монеты был подготовлен приднестровским художником Василием Рудягой. На реверсе изображён портрет Ивана Коваля, группа артиллеристов у орудия и медаль «Золотая Звезда».