Новости

Что нужно знать призывникам 2020?

В Приднестровье продолжается весенняя призывная кампания. 25 мая очередные новобранцы пополнят подразделения Вооруженных сил. Что нужно знать призывникам необычного весеннего призыва, расскажем в нашем материале.

Как известно, весенний призыв проходит в особых условиях, всему виной эпидемиологическая ситуация. В новых условиях военкоматы быстро перестроили работу, чтобы призывная кампания прошла в установленный срок, а призывники здоровыми прибыли в воинские части. Дело за малым – новобранцам нужно ответственно отнестись к выполнению конституционного долга.

Что нужно иметь с собой призывнику, прибывшему в военкомат?

Молодые люди прибывают в военкомат ко времени, указанному в повестке. Утром, перед прибытием призывнику следует провести термометрию (если показатели будут повышены – по прибытии безотлагательно сообщить сотруднику комиссариата). Прибыть в военкомат необходимо в защитной маске.

В повестке изложены требования к внешнему виду и указан перечень необходимых вещей, которые следует иметь при себе. Подробнее:

– следует явиться в исправной одежде и обуви по сезону;

–  быть коротко стриженным;

– иметь при себе паспорт и приписное удостоверение;

– туалетные принадлежности: мыло, зубную щетку, зубную пасту, бритву, средства для бритья (индивидуально);

– можно иметь при себе мобильный телефон, но без доступа в интернет (пользоваться можно будет в свободные часы после ужина – с 20.00 до 22.00 и в выходные дни с 14.00 до 18.00).

В день призыва в военкомате медик опросит новобранцев о состоянии здоровья на момент прибытия. Сотрудники и медицинский персонал военкомата заранее обеспечены медицинскими масками и антибактерицидными средствами. Мероприятие проводится в соответствии с комплексом противоэпидемиологических мер.

Транспорт, которым призывники доставляются к месту службы, также проходит полную санитарную обработку.

Где и как будут служить призывники?

Новобранцы в настоящее время проходят службу в автономном от остальных военнослужащих казарменном городке. Карантин длится две недели, в этот период они проходят курс подготовки молодых солдат.

В течение этого срока новобранцы осваивают азы строевой, тактической, огневой подготовки, изучают основные статьи и положения уставов, готовятся к принятию Военной присяги. В автономном казарменном помещении предусмотрено отдельное помещение для приема пищи, отдыха, просмотра телевизора.

Контроль за здоровьем молодых солдат проводится по всем нормам санитарно-эпидемиологического режима. Трижды в день проводится термометрия личного состава, дезинфекция рук перед приемом пищи, после проведения занятий, также проводится проветривание и санобработка дезинфицирующим раствором спальных помещений и столовой автономного городка.

В условиях пандемии и чрезвычайного положения в целях соблюдения санитарно-эпидемиологического режима возможности общения с родителями и друзьями у новобранцев сейчас нет. В новом формате проводится церемония принятия Военной присяги – без присутствия родных и показательных выступлений.

Что будет после карантина?

В воинские части новобранцы отправляются после завершения двухнедельного курса подготовки молодых солдат и принятия Военной присяги. Как показывает практика, большинство новобранцев стремится проходить службу в подразделениях специального назначения. Еще в военкомате распределение по родам войск происходит с учетом индивидуальных качеств каждого призывника, в зависимости от их физической подготовки и гражданской специальности.

В воинских частях служба также организована с соблюдением всех необходимых противоэпидемических норм. Новобранцы получат более углубленные знания по ряду армейских дисциплин и продолжат оттачивать навыки по огневой, строевой и физической подготовке.